А что вы думаете о законных интересах?

Очень часто в юридическом тексте можно встретить словосочетание «права и законные интересы». Если честно, раньше никогда не задумывалась, почему к слову «права» есть такая прибавка — законные интересы. Вот недавно пришлось задуматься. Кстати, такое словосочетание всего один раз встречается в Налоговом кодексе РФ — в статье 22, где говорится о том, что налогоплательщику гарантируется административная и судебная защита его прав и законных интересов.

Так вот, выяснилось, что позитивисты понимают под законными интересами усеченную правовую возможность. Это фактически дозволенность лица делать то, что он хочет и как хочет, лишь бы его действия не противоречили духу закона и его принципам. Отличие от субъективных прав — в том, что законному интересу не корреспондирует чья-либо обязанность. К тому же законные интересы прямо не прописаны в нормах законодательства: говорится лишь об их существовании. Субъективные права легче защищать, поскольку они прописаны в норме, и есть ответственность за их нарушение.

Либертаристы (последователи либертарно-юридической концепции) вообще отрицают существование каких-либо законных интересов. Они объясняют это тем, что лицо обладает субъективными правами независимо от того, прописаны они в каком-то там нормативном акте, или нет. Подвластное лицо (например, налогоплательщик) действует по принципу: разрешено все, что прямо не запрещено. Следовательно, для него любая правовая дозволенность (которая не противоречит принципу формального равенства, не нарушает права иных лиц) — это право. Значит, никаких законных интересов нет — это понятие поглощается субъективным правом.

На мой взгляд, законодатель (который выражает позитивистскую позицию) и либертаристы говорят об одном и том же — о возможности лица действовать свободно, ограничиваясь в первую очередь не положениями законодательства, а правами и свободами других лиц. Просто первый называет это законным интересом, вторые — правом. 

На самом деле, для налогового права (как и многих других публичных отраслей законодательства) этот вопрос актуален. Слишком часто налоговые органы пытаются заставить налогоплательщиков действовать так, как они хотят. Для этого придумываются концепции добросовестности и деловой цели, хотя если разобраться, то уменьшение налогового бремени — это и есть основной законный интерес любого налогоплательщика.

У налогоплательщиков есть также законный интерес, чтобы налоговые органы воспринимали диспозитивные нормы НК РФ — например, об отсрочке или рассрочке уплаты налога, о применении гражданско-правовых мер обеспечения — поручительство, залог.

Хотя, наверно, сначала пусть налоговые органы начнут реализовывать права налогоплательщика, прямо предусмотренные НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *