НДС и TAX FREE

С 90-х годов многие стали выезжать за пределы России. Кто-то зимой кататься на лыжах любит, кто-то на пляже у моря поваляться, кто-то — походить по улочкам старых европейских городов. Есть люди, которые любят просто путешествовать. Большинство возвращаются не с пустыми руками, а с кучей бумажных пакетов (а некоторые и с новыми, специально купленными чемоданами), в которые упакованы новые вещи. Шоппинг!!! Сколько в слове этом для сердца девушки слилось!?! А когда на границе тебе еще и деньги платят за то, что ты купил(а) кучу платьев, так это же вообще рай!

Если говорить серьезно, то это не рай, а всего лишь принцип взимания НДС. Который звучит так: принцип страны назначения. То есть товар облагается НДС в той стране, где потребляется. Вы покупаете что-то в Италии (для личного пользования, а не перепродажи), и если в течение трех месяцев Вы это вывезите за пределы Европейского Союза, вы получаете право на возврат вам НДС. Правда, должно быть выполнено еще три условия:

  1. сумма покупки должна превышать определенную величину (для разных стран — разные величины, даже в пределах ЕС). В Италии эта сумма составляет 154,94 евро.
  2. вы не должны начать потребление вещи (то есть снимать ярлыки, одевать, в некоторых случаях — распаковывать заводскую упаковку) в пределах этой страны (ЕС)-
  3. в магазине, где вы совершали покупки, вам должны были оформить чек на возврат НДС (своего рода декларация). На этом чеке-декларации вы должны поставить штамп таможенного контроля в аэропорту (вокзала), откуда вы едите домой.

Если все эти условия выполнены, вы получите наличными в кассе на границе или на банковскую карту деньги. Правда, это сумма будет меньше, чем величина НДС. Так, например, в Италии ставка НДС — 20%, а вы получите не 20%, а несколько меньше, в зависимости от суммы покупки. Это объясняется тем, что определенный процент берет себе компания, которая и занимается возвратом налога. Это делает не налоговый орган напрямую, а частная фирма, которая потом дальше уже сама разбирается с налоговыми органами.

Вообще-то, когда вы въезжаете в Россию, вы должны заплатить налог и пошлину здесь. НО! вы делаете это только в том случае, если стоимость ввозимых вами товаров оказалась выше 65 000 рублей. Тогда вы декларируете товар и идете через так называемый «красный коридор». Если же проходите через «зеленый», вы тем самым говорите: я чист, у меня нет товара на такую сумму. Если это не так, то вы заплатите 30% таможенной стоимости товаров в части превышения указанной суммы, но не менее 4 евро за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *