Присяжные могут поплатиться за болтливость

суд присяжных
Суд присяжных хоть и действует у нас уже некоторое время, но все равно пока находится в стадии становления и со многими проблемами, которые могут возникнуть на практике, судьи еще либо не столкнулись, либо пока еще не обратили на них должного внимания.

Одна из таких проблем разглашение присяжными тайны совещания коллегии присяжных, вступление в контакт с подсудимыми или их представителями и т.п. Сейчас это сделать намного проще, чем когда-либо, благодаря всемирной паутине с ее социальными сетями, электронной почтой и службами мгновенных сообщений.

В странах с давними традициями отправления правосудия с участием присяжных уже во всю борются с данной проблемой и постепенно вырабатывают соответствующую практику. Два примера (один из Великобритании, другой из США), в которых судья вынужден был признать, что было допущено нарушение процесса со стороны присяжного (mistrial), которое вынудило его распустить коллегию присяжных и начать процесс с начала:

1. В Великобритании присяжный (женщина, 40 лет) приговорена к лишению свободы на 8 месяцев в связи с тем, что во время процесса общалась с подсудимым через Facebook (ссылка).

2. В США (Квинс, Нью-Йорк) присяжный оштрафован на 1.000 USD за то, что отправил письмо по email во время обсуждения дела коллегией присяжных, в котором раскрыл некоторые детали обсуждения. Адресатом оказался его друг, который, так совпало, занимал должность прокурора в Бронксе. Он в свою очередь переслал письмо прокурору Квинса, а далее это электронное письмо попало судье, который рассматривал дело. Судья в такой ситуации вынужден был объявить, что имеет место mistrial  (ссылка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *