Камеральная налоговая проверка: памятка налогоплательщику

По сравнению с выездной налоговой проверкой, камеральная — более простая процедура. Налогоплательщики гораздо меньше ее опасаются, а налоговые органы не считают ее наиболее эффективной формой контроля. До 1 января 2007 года Налоговый кодекс очень лаконично описывал процедуру проведения камеральной налоговой проверки. Прошлым лето были внесены изменения, которые упорядочили и конкретизировали положения НК РФ, касающиеся процедуры проведения, вынесения решения по итогам камеральной проверки. Итак, что из себя представляет камеральная налоговая проверка?

  1. Проводится по месту нахождения налогового органа. И это одно из двух основных отличий камеральной от выездной налоговой проверки. Как мы помним, выездная налоговая проверка проводится на территории организации, и только в одном случае — по месту нахождения налогового органа.
  2. Второе отличие: камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев на основе налоговых деклараций и других документов, подаваемых в налоговый орган. Это означает, что налоговик проверяет только тот налог, по которому подана декларация, и только за этот период.
  3. Какие документы налоговый орган может дополнительно истребовать?

    • подтверждающие налоговые льготы-
    • документы, обосновывающие и подтверждающие право на возмещение НДС — при подаче декларации по НДС с заявлением на возмещение налога (документы по ст. 172)-
    • документы, являющиеся основанием для исчисления налогов, связанных с использованием природных ресурсов, — при подаче деклараций по таким налогам.

    ПРОТИВОРЕЧИЕ!!! Согласно ст. 88 НК РФ, налоговик не вправе истребовать какие-либо иные документы, кроме перечисленных выше. Однако по ст. 93 и 93.1 налоговый орган может истребовать любые документы.

  4. Если в поданной декларации (расчете) налоговик увидит ошибки и противоречия, он обязан сообщить Вам об этом в течение 5 дней (рабочих!). Одновременно он просит Вас либо дать пояснения, либо внести исправления в декларацию (расчет). Давая пояснения налоговому органу, Вы можете представить любые документы, подтверждающие достоверность данных декларации (расчета), в том числе выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета.
  5. Акт налоговой проверки по итогам камеральной налоговой проверки выносится только в одном случае: при выявлении нарушений налогового законодательства. Если такие нарушения не были выявлены, акт не оформляется (это еще одно отличие от оформления результатов выездной налоговой проверки).
  6. Процедура рассмотрения акта проверки и вынесения решения такая же, как и при выездной налоговой проверке.

Камеральная налоговая проверка проходит проще и для налогоплательщика, и для налогового органа. Однако, стоит не забывать, что именно на основании поданных деклараций и документов налоговый орган составляет мнение о налогоплательщике и решает, приходить ли к нему в гости с выездной проверкой.

Статьи по теме:

  • Выездная налоговая проверка: о чем нужно помнить налогоплательщику
  • Выездная налоговая проверка (часть 2): о чем нужно помнить налогоплательщику
  • Выездная налоговая проверка (часть 3): о чем нужно помнить налогоплательщику
  • Какие акты налоговых органов могут быть обжалованы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *