Крупнейшие налогоплательщики

В Налоговом кодексе несколько раз можно встретить понятие «крупнейшие налогоплательщики». НК РФ не просто упоминает таких налогоплательщиков, но еще и устанавливает для них дополнительные обязанности. Например, с 1 января 2008 года все налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, должны подавать налоговые декларации в электронном виде.

Самое интересное, что НК РФ не определяет, какие конкретно налогоплательщики и при каких условиях подпадают под категорию крупнейших. Такие критерии установлены Приказом ФНС России от 16.05.2007 г.:

  • показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности (суммарный объем начислений федеральных налогов, суммарный объем выручки (дохода), величина активов, среднесписочная численность, дола вклада учредителя (государства))-
  • взаимозависимость между организациями (организация может оказывать влияние согласно ст. 20 НК РФ на условия или экономические результаты основного вида деятельности организации, имеющей высокие финансово-экономические показатели).

Главная особенность постановки на учет крупнейшего налогоплательщика заключается в том, что такой налогоплательщик подлежит постановке на учет в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Чем было обусловлено выделение каких-то налогоплательщиков в особую группу? Налоги, уплачиваемые крупнейшими налогоплательщиками, составляют существенную часть доходов бюджетов разных уровней. В то же время администрировать (то есть контролировать, проверять) уплату ими налогов достаточно сложно. Нужны, возможно, даже более квалифицированные налоговые инспекторы.

Однако такое выделение в особую группу может навести на мысль о дискриминации — можно ли устанавливать какие-то особые требования для какой-то категории налогоплательщиков? Этот вопрос рассматривал Конституционный Суд РФ. Он пришел к выводу, что все дополнительные материальные издержки, которые могут возникнуть у налогоплательщиков в связи с отнесением их к категории крупнейших, являются «адекватными социально необходимому результату при условии их обоснованности и соразмерности имущественному положению налогоплательщика». Правда, Конституционный Суд РФ указал, что при осуществлении контроля за уплатой крупнейшими налогоплательщиками налогов должна быть исключена возможность проведения контрольных процедур двумя налоговыми органами.

Я не совсем согласна с такой позицией — все зависит от размера фактических дополнительных материальных издержек. Если крупнейшим налогоплательщикам приходится подавать документы в оба налоговые органы, или при постановке на учет в межрайонной инспекции они несут какие-то дополнительные затраты, это дискриминационная мера (которая, кстати, если и вправе существовать, то только на основании закона, а не приказов ФНС России). Впрочем, в налоговых спорах Конституционному Суду РФ зачастую приходится выбирать между интересами общества и интересами конкретного налогоплательщика. В данном случае, по мнению судей, интересы общества превыше всего.

Статьи по теме:

  • Учет налогоплательщиков
  • Защита прав налогоплательщика и налоговый процесс

Я планирую написать заметку о том, когда облагаются НДФЛ страховые выплаты. Но для начала — читайте блог о страховке. Недавно автор написал о случаях расторжения ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *