Учет налогоплательщиков

Давайте поговорим о том, с чего все начинается — с постановки на учет налогоплательщика. Почему я эту тему включила в раздел про налоговый контроль? Порядок постановки на учет и требования устанавливаются статьями 83-84 НК РФ. Это означает, что учет налогоплательщиков относится Налоговым кодексом к налоговому контролю. Более того указывается, что налоговые органы обязаны вести учет налогоплательщиков в целях проведения налогового контроля. Иными словами, постановка на учет является предварительной формой контроля. Без этой стадии невозможно провести все остальные контрольные мероприятия.

Постановку на учет налогоплательщика следует отличать от регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, тем более что выполняет обе функции ФНС России. В большинстве случае, одно действие предшествует и является необходимым следствием другого. Однако зачастую регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя не происходит, в то время как постановка на учет в налоговом органе обязательна. Один из основных таких примеров — это постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения. Исходя из ст. 11 НК РФ, обособленное подразделение — это любое территориально обособленное от организации отделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (хотя бы одно). То есть факт отражения создания подразделения в учредительных документах организации не важен.

Перечислю случаи, когда то или иное лицо должно встать на учет в налоговом органе. Для физических лиц:

  1. при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя-
  2. при получении должности нотариуса, занимающегося частной практикой-
  3. адвокат-
  4. при приобретении недвижимого имущества, транспортных средств.

Для организаций:

  1. по месту нахождения обособленных подразделений-
  2. постановка на учет крупнейших налогоплательщиков-
  3. постановка на учет иностранных организаций и иностранных граждан-
  4. при выполнении соглашений о разделе продукции-
  5. при приобретении недвижимого имущества, транспортных средств.

В каждом из приведенных случаев есть множество спорных моментов. Например, а когда иностранная организация должна встать на учет? В Приказе МНС России от 07.04.2000 г. вроде бы указаны условия, при которых иностранная организация должна встать на учет в России, однако они не во всех случаях могут сработать. Одно из условий — это осуществление деятельности через постоянное представительство. НК РФ дает определение понятия «постоянное представительство», однако далеко не во всех случаях можно утверждать однозначно, что образовано представительство, а не просто осуществляется вспомогательная деятельность.

О спорных ситуациях я расскажу в дальнейшем, сейчас остановлюсь на том, что НК РФ предусматривает еще некий вид учета — регистрация объектов налогообложения. Речь идет о налоге на игорный бизнес. Согласно ст. 366 НК РФ, налогоплательщик должен зарегистрировать каждый объект (игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекерской конторы) в налоговом органе по месту установки каждого объекта. Такую регистрацию не следует путать с обычной постановкой на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения. Установка игрового автомата в другом муниципальном образовании не означает создание обособленного подразделения.

Следует учитывать, что установка объекта налога на игорный бизнес не по месту постановки на учет организации влечет за собой необходимость еще и встать на учет по месту установки этого объекта (п. 2 ст. 366 НК РФ). Следовательно, у налогоплательщика возникает две обязанности: встать на учет и зарегистрировать объект. Ответственность за неисполнение этих обязанностей также будет двойной: по ст. 116 (или 117) за несоблюдение требований постановки на учет и по ст. 129.2 за нарушение порядка регистрации объектов налога на игорный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *