Правовой нигилизм: продолжение

Я уже писала о правовом нигилизме — в августе 2007 года. Позже я прослушала достаточно длинный курс по проблемам теории права и государства, после которого мои представления о многих вещах в юриспруденции кардинально изменились. Я не могу сказать, что в отношении правового нигилизма в России мое мнение как-то сильно поменялось, однако я узнала (а точнее — поняла) много нового.

На самом деле, нам нечего удивляться, что в настоящий момент в России царствует нигилизм — мы не можем выкинуть из наших генов 70 лет жизни коммунизма. Марксистская теория отвергала право, утверждала, что право дает возможность имущим эксплуатировать неимущих. Право якобы устанавливает неравенство, и тот, кто лучше снабжен ресурсами жизнедеятельности (собственности), обладает привилегиями. Право должно быть уничтожено, чтобы все стали равными.

В итоге советская власть уничтожила собственность — основу любых правовых, равных отношений, а вместе с ней — и право. То законодательство, которое существовало на протяжении почти всего XX века, — было фикцией. Не зря Конституцию Сталина называют самой демократической в мире. Она провозглашала все демократические права и свободы, которые только были известны на тот момент. Однако это была всего лишь красивая витрина, за которой скрывался тоталитарный режим. Реально не действовали и акты, принимаемые высшими органами государственной власти. Единственное, что имело какое-то (кстати, решающее!) значение, — это приказ начальника.

И спрашивается, откуда у российского народа может взяться правовая культурность. Мы не привыкли уважать свою собственность и собственность окружающих нас людей. Просто потому, что у нас ее не было три четверти века. Мы не ценим собственное достоинство, права и свободы, которыми мы обладаем. Просто потому, что мы привыкли к неуважению наших основных прав. Да мы и забыли (а может, никогда и не знали), что это такое — права и свободы. Мы не исполняем требования законодательства, потому что знаем, что в России всегда действовал (и действует!) не закон, а слово начальника. Ну а в правосудие мы не верим, поскольку суд был придатком исполнительной системы — карательным органом. Был бы человек, а статья найдется.

Кстати про собственность. Я немного неправа, когда говорю, что частной собственности не было три четверти века. Ее НИКОГДА НЕ БЫЛО в России. До СССР была общинная собственность. Это наверно уже просто заложено в наших генах. По этой же причине советской власти было так легко ввести колхозы.  

К тому, что происходит сейчас в России, мы относимся спокойно (пофигистски), потому что не осознаем собственной несвободы.