Договор лизинга и налоги

Я уже писала о том, что при составлении любого договора нужно руководствоваться не только положениями Гражданского кодекса РФ. Да, ГК РФ — это основа для написания того или иного договора. Без выполнения его требований договор будет считаться недействительным (например, требований о письменной форме, заверении у нотариуса, государственной регистрации договора и т.д.). А без тщательной проработки всех аспектов, в которых ГК РФ позволяет варьировать условия (можно так, а можно и эдак) стороны договора могут столкнуться с лишними спорами впоследствии.

Однако ГК РФ — это далеко не всё. В зависимости от формулировок условий, организация может столкнуться с налоговыми проблемами. В некоторых случаях она вообще становится налогоплательщиком того или иного налога, хотя этого можно было бы избежать, сформулировав правильно условия договора. Хочу показать это на примере договора лизинга (финансовой аренды).

К договору лизинга прибегают тогда, когда организация не может за счет собственных средств приобрести какое-то дорогостоящее оборудование, транспортное средство и т.д. Организация заключает договор с лизинговой компанией, которая покупает за свои деньги это оборудование или транспортное средство. Оно переходит в собственность лизинговой компании, а она, в свою очередь, отдает его в аренду организации. Организация платит лизинговые платежи. Договором может быть предусмотрено, что по окончании договора аренды оборудование или транспортное средство переходит в собственность организации.

Есть как минимум два налога, на которые влияют формулировки договора лизинга. Во-первых, это налог на имущество. По договору лизинга имущество может находиться на балансе лизингодателя (лизинговой компании) или лизингополучателя (организации, которая непосредственно пользуется этим имуществом). Налог на имущество платит та сторона договора, у которой на балансе будет находиться имущество. Если имущество числится на балансе лизинговой компании, то иногда в величину лизинговых платежей включается суммы налога на имущество. Это условие договора может использовать для налогового планирования — платить налог на имущество в том регионе (организации или лизинговой компании), где этот налог ниже.

Во-вторых, если предметом лизинга является транспортное средство, то с него придется платить транспортный налог. Опять же, по договору транспортное средство может регистрироваться на лизингополучателя, а может — и на лизинговую компанию. Платить транспортный налог будет та сторона, на которую зарегистрировано транспортное средство.

Ну и, в-третьих, условия договора лизинга могут повлиять на налог на прибыль у лизингополучателя (организации, которая непосредственно пользуется имуществом). Но об этом в следующий раз.

Статьи по теме:

  • Набор для налогового планирования
  • Опасное налоговое планирование
  • Купля-продажа или дарение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *