Надо ли платить налоги с доходов от Google AdSense?

Надо ли платить налоги с доходов от Google AdSense?
Google AdSense
– это контекстная реклама, появившаяся в США в 2003 году. Она сразу получила большую популярность, и сейчас сложно найти какой-нибудь сайт в Америке или Европе, на котором не было бы такой рекламы. В России контекстная реклама от Google AdSense также используется. Есть и конкуренты, но я поговорю в данной статье только про доходы от Google AdSense.

Как такая реклама действует? На Вашем сайте размещается объявление, которое по теме схоже с тематикой Вашего сайта. Когда кто-то кликает на это объявление, на Ваш аккаунт перечисляются деньги. Таким образом, Вы получаете доход от каждого клика на объявление.

Далее, когда на Вашем аккаунте накопилась определенная сумма, Google перечисляет Вам реальные деньги. В странах СНГ это делается пока только с помощью чека: Вам на почтовый адрес высылают чек, который Вы обналичиваете в банке. На сайте Google AdSense можно прочесть, что в ряде стран свой заработок можно получить непосредственно на банковский счет. В России это только пытаются ввести, также как и получение доходов от Google Adsense на Webmoney. Об этом подробнее можно прочитать на блоге Мир бизнеса.

Раз люди получают реальные доходы от размещения контекстной рекламы Google, возникает вопрос: как (и надо ли?!) платить налог с этих доходов? Я недавно наткнулась на блоге Андрея Серебрякова на заметку про налогообложение доходов от Google AdSense. Он, в свою очередь ссылался на другой сайт, на котором был выложен отсканированный ответ ФНС на запрос по поводу налогов с таких доходов.

Вот что ФНС ответила (вкратце):

    Доход от контекстной рекламы Google AdSense является доходом, полученным от источника за пределами РФ. Следовательно, нужно подавать декларацию по НДФЛ до 30 апреля. Дата фактического поступления доходов – это день получения денег по чеку в банке.

Такая позиция ФНС достаточно логична. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, являющиеся налоговыми резидентами и получающие доход от источников за пределами РФ, подают налоговую декларацию. Декларация подается не позднее 30 апреля, а сам налог уплачивается до 15 июля. При этом налоговая ставка равна 13%. Например, Вы получили 12 декабря 2006 года 1000$ благодаря Google AdSense. Это означает, что до 30 апреля 2007 года Вы подаете декларацию. В ней Вы указываете сумму налога в рублях: для этого Вы узнаете из СМИ, какой был официальный курс доллара 12 декабря 2006 года и именно по нему Вы рассчитываете налог. Допустим, 1 доллар стоил 26 рублей. Следовательно, Ваш доход был 26000 рублей, а сумма налога равна 13% от 26000 – это 3380 рублей. До 15 июля 2007 года Вы уплачиваете 3380 рублей. Итого, государству Вы отдаете 130$, или 3380 рублей.

Вопрос: надо ли это все делать – подавать декларацию, платить налог? Вопрос дискуссионный :) Если Вы хотите быть честным гражданином и выполнять свои обязанности перед государством – тогда надо.

Ну а если этот вопрос истолковать иначе: придет ли налоговый орган к Вам, чтобы взыскать с Вас 3380 рублей плюс пени и штраф? Ответ на этот вопрос упирается в то, могут ли налоговики проследить, что Вы получили доход от рекламы Google AdSense. Маловероятно. Единственная пока для них возможность – это запросить у банка данные по обналичиванию чеков от Google AdSense. Банк не сможет отказать налоговому органу и тогда Ваш доход не будет секретом для них.

Но можно назвать как минимум два фактора, почему Ваш доход будет Вашей тайной. Во-первых, налоговики сейчас еще действуют по принципу: «овчинка выделки не стоит». Во-вторых, несмотря на то, что ФНС всеми силами старается перевести отношения с налогоплательщиками в Интернет, налоговые органы достаточно слабо умеют пользоваться компьютерами, Интернетом и прочими подобными изобретениями. Следовательно, и про контекстную рекламу среди них мало кто слышал…

Но, с другой стороны, не стоит забывать, что рано или поздно налоговые органы скорее всего доберутся и до Интернета с контекстной рекламой, придумают способ отслеживания доходов. Тогда они не только придут за текущими налогами, но еще и постараются начислить пени и штрафы за прошлые налоговые периоды. Как только представится возможность получать доходы от контекстной рекламы напрямую на свой банковский счет, шансы налоговых органов увеличатся. Банки и налоговые органы весьма сильно взаимосвязаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *