Правовой нигилизм

Позавчера я получила комментарий на статью о заработках юристов, который навел меня на размышления о правовом нигилизме в России.Что это такое? Нигилизм произошло от латинского слова nihil — «ничего». Нигилисты — это люди, ничего не признающие. Правовой нигилизм — это направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений. Именно такое определение дает Большая советская энциклопедия. Правовой нигилизм возник очень давно — еще в учении Конфуция. Он предлагал заменить законы традиционными нравственными установлениями. Конфуций предполагал, что такие принципы, как «уважай и почитай старшего» смогут заменить навязанные государством нормы.

Однако на практике такая идея не могла осуществиться, тем более с развитием общества. В экономической теории государство вмешивается тогда и в той области, где есть «провал рынка». Иными словами, государство начинает регулировать то, что само отрегулироваться уже не может. Как можно урегулировать нравственными установлениями отношения между юридическими лицами?

Однако в этом смысле правовой нигилизм — это действительно идея, теория, мысль — как угодно обзывайте, но это что-то с доводами, доказательствами, опровержениями. А то, что мы можем наблюдать сейчас и на протяжении последних 15 лет в России, — это уже совсем другое. Это тоже правовой нигилизм, но уже совсем другой, когда люди внутри себя не признают верховенство закона. Когда им кажется, что всем заправляет что-то другое, но никак не закон. Зачем идти в суд, если разбирательство будет долгое, нудное, а решить можно по-другому и быстро — дать взятку, «договориться». Или что еще хуже — вообще смолчать и закрыть глаза на произошедшее.

А откуда этот нигилизм возник? В России уже привыкли, что многие законы вообще не действуют, что на Конституцию ссылаться бесполезно, все равно ее можно вывернуть так, как другим будет удобно. Уже свыклись с тем, что что бы не писали в договорах, в законах, какие бы права и ответственность не предусматривалась, все равно все решат не так как написано. И, в первую очередь, чиновники решат не так как написано. Сказано переоформить и выдать документ в течение месяца — пройдет два, а то и три месяца, прежде чем человек получит свой документ. И за месяц сделают, если только взятку дашь. Вот и получается, что есть норма — а в нее не верит никто, ни обычный человек, ни чиновник.

Замкнутый круг — выполнял бы чиновник свои обязанности, как того требует закон, и люди бы постепенно стали бы верить этому закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *