Штрих-код: предназначение

Каждый современный человек регулярно посещает различные магазины и супермаркеты. Он выбирает товары и приносит их на кассу, где кассир проводит специальным лучом по наклейке с полосками на упаковках и называет полную стоимость товаров. Эти полоски называют штрих код, а устройство, которое запускает луч-сканер. 

Картинки по запросу "Штрих-код: предназначение""

Особенности работы штрих-кода

Огромные супермаркеты предлагают потребителям много товара, поэтому вся информация о нем хранится в памяти компьютерных программ. К таким компьютерам подключены кассовые аппараты.

Все товарные единицы имеют свой личный неповторимый номер, который зашифрованный в штрих-коде. Благодаря сканеру его можно считать, после чего он передается на главный компьютер. Потом программа отправляет на кассовый аппарат точное наименование товара и стоимость. Также, компьютер следит за количеством проданных и оставшихся товарных единиц. Именно этим объясняется обязательное наличие штрих-кода на всех товарах.

Обозначение товара – это далеко не единственная функция штрих-кода. Можно выделить несколько дополнительных возможностей, которые дарит этот уникальный номер:

  • Машиносчетные устройства могут автоматически определять основную информацию о товаре.
  • Можно очень быстро и удобно перемещать товар.
  • Контроль остатков становится автоматическим.
  • Обслуживание клиентов происходит значительно быстрее и качественнее.
  • Исследования рынка выходят на более высокий уровень.

Мифы о штрих-кодах

Первым мифом является мнение, что первые две или три цифры могут помочь узнать страну, в которой производится товар. В действительности, эти данные рассказывают только об национальной организации, где проходила регистрация конкретного предприятия.

Следующая ошибочная мысль – штрих-код имеет право ставить только предприятие, которое производит определенный товар. В реальной жизни, чаще всего этим занимается владелец бренда (его представитель), изготовитель или поставщик (если этого не сделали до него).

Третьим мифом является то, что штрих-код позволит узнать обо всех характеристиках товара. В реальности, подобная информация вносится в каталог изготовителя, который работает в электронном виде, но покупатели не имеют к нему доступа.

Следующая ошибка – штрих-код обеспечивает подлинность товара. Это мнение не совсем верное. С помощью определенных действий человек может избежать только подделки упаковки или ярлыка. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *