Зубная нить, полезность зубной нити, внедрение зубной нити

Зубная нить, либо как ее еще именуют флосс — это нить, специально созданная для чистки промежутков меж зубами.

Каждый человечий зуб имеет 5 поверхностей и любая из их нуждается в постоянном очищении. Если мы пользуемся только зубной щеткой, то очищаем только Три из 5 зубных поверхностей, происходит это так как до оставшихся 2-ух поверхностей зуба просто не может быть добраться при помощи зубной щетки, а означает, не удается и вполне удалить из промежутков меж зубами остатки еды и образующийся там зубной налет. Это и может стать первопричиной образования зубного камня, болезней дёсен, кариеса и противного аромата изо рта.

Главным современным средством для очищения промежутков меж зубами, либо как их хорошо именуют апроксимальных поверхностей, является сейчас зубная нить. По вопросу частоты внедрения представления дантистов расползаются, некие считают, что воспользоваться ею необходимо часто, после каждого приема еды, в то время как другие советуют внедрение зубной нити только раз в день, во время вечерних гигиенических процедур, конкретно перед сном. В любом случае вечернее применение зубной нити самое среднее, для предотвращения роста числа микробов в ротовой полости во время ночного сна.

Детям уже с восьмилетнего возраста можно начинать использовать зубную нить, поначалу, естественно, под присмотром взрослых.

Нельзя недооценивать большущего значения для сохранения зубов и здоровья полости рта, связанного с внедрением зубной нити.

Болезнетворный налет появляется в большинстве собственном конкретно меж зубами, там же и на стыке десен с зубами «поселяется» обычно и зубной камень, который свирепо разрушает сами зубы. Зубная нить, очищая промежутки меж зубами, стопроцентно удаляет оттуда остатки еды, не позволяя микробам добираться до кармашка десен, также предотвращая их размножение.

Как воспользоваться зубной нитью

На самом деле сложным оказывается только 1-ый раз использования зубной нити. Сама же процедура достаточно таки ординарна – от мотка нити необходимо оторвать 20-30 см, которые необходимо намотать на указательные пальцы обеих рук так, чтоб меж пальцами остался просвет в несколько см. Этим то участком нити и необходимо очищать межзубные места, вставляя его меж зубами.

Чтоб очистить боковые поверхности зубов необходимо совершать нитью движения вперед – вспять, обхватывая зуб на сто процентов. С осторожностью необходимо очищать участки около самих десен, потому что можно поранить их. Обычно так и происходит, но только при нескольких первых применениях, позднее, по мере выработки навыка, эта неувязка исчезает.

Какие бывают зубные нити

Полезно знать, что не все зубные нити схожи, они делятся зависимо от того, какие задачи призваны решать и с какими зубами «работать».

Также нити различаются формой сечения, они бывают плоские и круглые. Несложно додуматься, что круглые нити (те в поперечном разрезе которых – круг) созданы для людей с довольно большенными промежутками меж зубами. Плоские же зубные нити для тех, чьи зубы достаточно таки плотно прижаты один к другому.

Вне зависимости от сечения сами зубные нити могут быть, как обработаны воском (вощеные), так и не обработаны (не вощеные). Нити, пропитанные воском, стоматологи советуют тем, кто только обучается использовать это гигиеническое средство полости рта, для того чтоб дать зубам возможность привыкнуть к самой процедуре очищения. Вощеные нити не расслаиваются и на исходном шаге более комфортны в применении. А вот нити, не пропитанные воском, соприкасаются с еще большей поверхностью самого зуба из-за того, что расслаиваются, разделяясь на волокна. Не вощеные нити более отлично убирают зубной налет и частицы еды.

Есть особые зубные нити, при помощи которых очищают зубные протезы, брекеты, также ортодонтические пластинки. Эти нити разработаны для специфичного внедрения и отличаются от обыденных. Один конец таковой нити широкий и разбитый на огромное количество волокон, для наилучшего очищения проблемных мест, а другой, напротив, более узенький и эластичный для очищения собственных зубов.

Зубные нити могут иметь лечебно-профилактическую направленность и быть пропитанными особыми продуктами, которые служат для укрепления эмали, предотвращения возникновения кариеса. Также после внедрения пропитанных нитей во рту остается приятное послевкусие.

Зубные нити могут быть пропитаны веществом фторида натрия, который крепит эмаль зубов; веществом хлоргексидина, владеющим антисептическими качествами. Также могут быть применены фруктовые либо ягодные ароматизаторы, для более приятного использования самой нити.

Обычно зубные нити выпускаются в особых коробках, где они намотаны на катушку в количестве до 50 м. Такие коробки снабжены для удобства отрывания нити особым резаком и крышкой. Также в продаже есть нити, которые намотаны на маленькие держатели, подобные рогаткам, они малогабаритны и комфортны для ношения с собой. На сегодня разработана новенькая форма выпуска зубной нити – это разовые уже готовые к применению отрезки в особых конвертах по 15, 30 либо 40 5 штук в упаковке.

Но, при всей кажущейся простоте использования и абсолютной полезности зубной нити, до ее постоянного использования стоит проконсультироваться с доктором – дантистом, потому что есть и противопоказания к использованию зубной нити. Например, если вы мучаетесь от парадонтита либо активного парадонтоза, то при этих заболеваниях внедрение зубной нити запрещено. В таком случае применение ее может спровоцировать кровотечение либо привести к травме самого зуба при наличии кариозных полостей. Также консультация спеца нужна и тем, кто носит мосты либо коронки во избежание ненужных последствий.

Зубная нить должна употребляться как дополнение к применению зубной пасты либо геля. К примеру, нить Айсдент создана для профилактического внедрения, она плоская и покрыта воском. В состав нити входят натуральные ароматизаторы (клубника, мята, апельсин), дозволяющие сделать ее внедрение более приятным.

Нити Айсдент выполняются и целебного направления. Они содержат сангвиритрин (Sanguiritrinum) природное антимикробное средство, созданное для всеохватывающей терапии исцеления неких болезней полости рта.

Хоть внедрение зубной нити и является принципиальной составляющей ухода за полостью рта, но ни при каких обстоятельствах не подменяет обычное внедрение зубной пасты, а только дополняет его.

При правильном применении зубной нити итог не принудит себя длительно ожидать. Вы можете избавиться не только лишь от противного аромата изо рта, да и от опасности появления кариеса и болезней десен.

Романчукевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *