Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру. Диета Бирхер-Беннера

Швейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу докторов, считавших сырую пищу из растений лекарством от всех заболеваний. Он одним из первых выложил постулаты сыроедения в собственной книжке «Основы исцеления питанием на началах энергетики», размещенной в Одна тыща девятьсот три г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают внутри себя энергию Солнца, которая разрушается при термообработке и продолжительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения неважно какая еда, приготовленная с помощью огня либо консервированная хоть каким (не считая сушки) методом, представляется никчемной для организма.

Хотя это учение Бирхер-Беннера до сего времени признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему очень мягенькой, потому что она допускает употребление молока и яиц, также вареных блюд.

Макс Бирхер-Беннер разделяет продукты на три категории:
1) продукты высочайшей питательной ценности: зеленоватые листья, плоды, овощи, фрукты, орешки и т.д.
2) продукты наименьшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яичка.
3) продукты малозначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белоснежный хлеб, белоснежная мука, сваренные в большенном количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.

Диета по Максу Бирхер-Беннеру предугадывает последующие принципы

1. Преимущественное употребление растительных товаров — наилучших поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других нужных для организма веществ.
2. Употребление большей части товаров в сыром виде. Вареная еда бедна солнечной энергией, в ней уменьшено либо денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем подольше продолжается термическая обработка товаров, тем ниже их качество и пригодность для питания. В особенности вредоносны не один раз подогреваемые приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большенном количестве воды, которая позже выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление сырой еды, человек испытывает чувство голода. Для его угнетения обычно употребляются вредные для здоровья катализаторы — поваренная соль, чай, кофе, спиртные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию приобретенных болезней.

3. Внедрение товаров в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука узкого помола, манная крупа, шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные характеристики, потому что ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белоснежному (рафинированному) сахару. Потому белоснежный хлеб следует поменять черным, а белоснежный сахар — неочищенным тростниковым.
4. Отказ от мяса. Мясо ослабляет актуальные силы организма, так как оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, также мясные бульоны содействуют лишнему всасыванию в кровь кислот (сначала мочевой кислоты), что приводит к томным нарушениям обмена веществ.
5. Составление пищевого рациона с доминированием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стволы растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Но в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яичках.
6. Отказ от обычных заблуждений: только привычки и развращенный вкус приводят человека к мысли, как будто жгучая еда нужна для здоровья либо помогает согреться. В реальности не плохое кровообращение и тепло — это итог сгорания богатых солнечной энергией сырых товаров, попадающих вовнутрь организма.
7. Режим питания, основанный на редчайших и малых по объему приемах еды. Основательно питаться нужно только Один раз в денек, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись наименьшим количеством пищи.
8. Тщательное и неспешное пережевывание еды. Этот принцип в особенности важен для сыроедов. При нехорошем пережевывании растительных товаров появляются расстройства пищеварения.

Примерный набор товаров для ежедневного внедрения

Завтрак: салат из яблок, орешки, молоко, темный хлеб с маслом, фрукты.
Обед (на выбор): фрукты и орешки, вегетарианский суп, тушеные овощи, картофель в мундире, какое-либо блюдо из яиц, сыра, гороха либо фасоли; в деньки отсутствия супа — десерт (печенье, пудинг либо компот).
Ужин: то же, что и на завтрак.

Свежайшие овощи и фрукты должны, находиться в меню повсевременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *