Питание при ПМС (продукты при ПМС)

Предменструальный синдром приносит много дискомфорта. Эти некоторое количество дней в жизни дамы могут так поменять ее внешний вид и общее состояние, что потом становится постыдно за собственное поведение. Но хоть какое проявление ПМС поддается корректировки, в том числе, при помощи формирования рационального рациона.

На что направить внимание при ПМС

Предменструальный синдром – это совокупа нарушений, связанных с нервно-психической, вегетативно-сосудистой и обменно-эндокринной деятельностью организма. Всё это выливается в ряд симптомов, которые оказывают влияние на самочувствие и поведение дамы на весь период ПМС. К таким симптомам относятся:

  • раздражительность и злость;
  • боли в нижней части животика;
  • колебания давления;
  • развитие депрессивного состояния;
  • гормональные нарушения;
  • отечность;
  • мигрени;
  • общее понижение работоспособности;
  • головокружение и обмороки;
  • завышенный аппетит и жажда;
  • тошнота;
  • ухудшение пищеварения, вздутие и др.

Но необходимо отметить, что сильное проявление данных симптомов типично только для 10% дам. В других 90% ПМС, хоть и дает о для себя знать, переносится дамами легче. Важным фактом является и то, что возникновение похожих симптомов конкретно до менструации и их продолжение после нее гласит не о ПМС, а о патологических нарушениях в организме дамы, что должно стать сигналом к суровому мед обследованию.

Причинами ухудшения симптомов ПМС нередко являются авитаминоз и нехватка ненасыщенных жирных кислот в питании, которого держится дама. Потому очень принципиально в предменструальный период позаботиться о корректировки конкретно этих моментов в рационе.

Главные советы в питании при ПМС

Если вы будете подходить к составлению рациона для ПМС, как к формированию детского меню, вы не ошибетесь. Тут нужен пикантный и внимательный подход, ведь на период ПМС организму дамы требуется особенное питание, большее число витаминов и минералов, которые способны восстановить работу эндокринной системы и обменных процессов, стабилизировать выработку нужных для неплохого самочувствия гормонов.

Особе внимание стоит уделить тем продуктам, которые потенциально могут купировать приступы депрессии, другими словами содействуют выработке серотонина. Если данный момент упустить, все остальные симптомы ПМС могут обостриться в пару раз. Идеальнее всего борются с депрессией сладкие фрукты с завышенным числом углеводов, сухофрукты, мед, также большая часть морепродуктов. Из обозначенных ингредиентов можно составить одно-два блюда, которые вы будете повсевременно употреблять во время ПМС.

Врачи-гинекологи и диетологи рекомендуют на время предменструального синдрома прирастить число употребляемых сложных углеводов до 75%, а жиры и белки, напротив, существенно понизить. Потому в каждодневном меню при ПМС лучше не использовать красноватое мясо и жирные продукты. Избегать также стоит шоколада, пряностей, алкоголя и товаров, содержащих кофеин. Зато можно и необходимо дать предпочтение еде с высочайшим содержанием клетчатки, свежайшим фруктам и сокам. В особенности отлично употреблять при ПМС лимоновый и морковный сок со сливками.

Не стоит третировать при ПМС фитотерапией. Травяные чаи очень отлично избавляют от напряженного состояния, снимают мышечные и сосудистые спазмы, делают лучше работу мозга, помогая концентрировать внимание на каждодневных делах. Ряд сборов ориентирован на понижение болевого синдрома и нормализацию давления, на улучшение сна и пищеварения. Особе внимание стоит уделить ромашковому чаю, мелиссе и мяте, сборам с пустырником.

На время предменструального синдрома нужно составить равновесный легкий рацион. Принципиально соблюдать аква баланс в организме, зачем нужно на сто процентов отрешиться от консервов, посолов и маринованных товаров, пить чистую воду по мере появления жажды. Не переедайте при ПМС! Это вызывает дополнительный дискомфорт, может спровоцировать приступы злости и усугубить сон, не говоря уже о прямом нарушении работы пищеварительной системы.

Продукты, которые помогают совладать с ПМС

Подбирая продукты для ослабления симптомов ПМС, нужно направить внимание на источники витаминов А, С, группы В, магний, железо и ненасыщенные жирные кислоты.

1. Бананы. Содержат много нужных углеводов, стремительно снимают голод и присваивают энергии, повышая настроение. В зрелых бананах содержится три главные аминокислоты — триптофан, метионин и лизин. Последняя участвует в процессах восстановления тканей, усилению коллагеновых связей и содействует усвоению огромного числа питательных веществ.

2. Финики и сушеный инжир. Богатейшие источники углеводов, калия и магния. Данное сочетание определяет подходящее воздействие данных товаров на центральную нервную систему. Постоянное употребление данных сухофруктов при ПМС помогает понизить стрессовое воздействие синдрома на организм и восстановить выработку половых гормон, облегчающих менструальные боли.

3. Зеленоватые овощи – огурцы, кабачки, сладкий перец, савойская, брюссельская капуста, брокколи, листовой салат, китайская капуста и свежайшая зелень. Должны быть в рационе дамы в ПМС как богатые источники витамина С, Е и пищевых волокон, принципиальных для очищения крови и правильной работы ЖКТ.

4. Натуральный йогурт и нежирные сливки должны стать главными источниками белка во время ПМС, потому что положительно влияют на женскую половую систему, облегчая боли и улучшая процесс протекания менструации. Натуральные продукты из молока низкой жирности содействуют активному усвоению витамина А из других товаров и делают трапезу более питательной. В данную категорию можно отнести малосоленые и несоленые сыры – адыгейский либо моцарелла.

5. Сыр тофу. Растительный эквивалент молочному продукту, изготовленный из соевого молока, богат витаминами группы В и имеет низкую калорийность, что совершенно подходит для рациона дамы в предменструальный период.

6. Гречневая крупа, бобовые культуры могут послужить главным источником восполнения в организме магния, железа и калия. Витаминный состав данных товаров содействует кроветворению, восстанавливает деятельность центральной нервной системы, снижая раздражительность и повышая бдительность.

7. Проросшие зерна пшеницы – обеспеченный источник витамина Е. Применяйте их в качестве ингредиента овощных салатов, употребляйте на завтрак совместно маленьким куском пропаренной рыбы либо тофу.

8. Морская рыба – лосось, форель, окунь очень богаты железом, фосфором и кальцием. Они содержат среднее количество белков и жиров, которые отлично усваиваются организмом в период ПМС. Но в особенности ценным элементом состава морской рыбы являются полезные омега-три жиры, наилучшее употребление которых позволяет даме сохранять самообладание и ощущать себя комфортабельно в протяжении всего времени ПМС.

9. Морепродукты – морская капуста, мидии, кальмары, креветки. Всё это истинные природные антидепрессанты, которые посодействуют сохранить работоспособность, избежать проявления признаков вялости на лице и в поведении, сделать лучше общее состояние, восстановить выработку гормонов щитовидной железы.

10. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, орешки кешью, миндаль и грецкие – всё это богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, очень принципиальных для организма дамы во время ПМС. Чтоб сделать лучше свое состояние довольно съедать в денек около 50-ти гр семян либо несколько больших орешков.

Зинаида Рублевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *