Целебный массаж: полезность, воздействие на организм, противопоказания

Как действующий способ терапии, целебный массаж известен с самых давнешних времен. Особенная популярность целебного массажа связана с тем, что при малых ограничениях он показан при огромном количестве болезней и заморочек со здоровьем. Более того, целебный массаж, при его грамотном применении, не имеет таких побочных эффектов, как большая часть современных фармацевтических препаратов.

Как действует массаж на человека

Сначала целебный массаж повлияет на сенсоры, которые размещены на коже человека. Массаж интенсивно оказывает влияние и на мускулы, также на сосуды и внутренние органы.

Когда техника массажа подобрана верно, он активизирует процесс кровообращения, также лимфотока из тканей и внутренних органов, содействует выбросу ценных на биологическом уровне активных веществ в кровь, увеличивает иммунные силы организма и т.д.

Количество и частота процедур целебного массажа определяется для каждого пациента персонально и находится в зависимости от состояния организма, перенесенного либо текущего заболевания и других характеристик.

Эффект от целебного массажа нередко чувствуется уже после первого сеанса, но обычно массаж, как целебная процедура, просит курсовой системы.

Приемы целебного массажа

Целебный массаж бывает общим, когда зона воздействия пространна и затрагивает фактически все ткани и органы. Целебный массаж бывает местным (либо локальным), когда массажному воздействию подвергается только определенная часть человеческого тела.

Массажные техники обычно включают 5 главных приемов: активно-пассивные движения, разминание, растирание, вибрации, поглаживание. Чтоб достигнуть хотимого целебного эффекта, опытнейший массажист употребляет все перечисленные приемы в комплексе.

Где делают целебный массаж

Целебный массаж, как обычный метод терапии, издавна и удачно применяется спецами в клиниках, санаториях и других целительных и профилактических учреждениях. Есть и личные массажные кабинеты, посещая которые, следует за ранее все таки получить консультацию лечащего доктора, также узнать квалификацию массажиста, потому что под кажущейся простотой действий массажиста, кроется непростая система манипуляций, неверное выполнение которых может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Каждый проф массажист знает, что массажные движения при воздействии на внутренние органы и на мускулы отличаются.

Показанием к целебному массажу могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения и дыхания, нарушения в процессе обмена веществ, также определенные симптомы неких других болезней.

Полезно знать, что терапевтический эффект от массажа впрямую находится в зависимости от критерий, в каких он проводится. К примеру, понижение целебного эффекта будет происходить в этом случае, если пациент во время массажа либо сразу после него, будет подвергаться таким нехорошим факторам, как звучные звуки с улицы либо близость гулкой очереди и др. Это также принципиально учесть при выборе массажного кабинета.

Полезность целебного массажа

Воздействие целебного массажа на нервную систему человека

При помощи целебного массажа можно как понизить, так и повысить общую нервную возбудимость пациента, активизировать многие, даже ранее неиспользуемые рефлексы, также существенно сделать лучше состояние кожных покровов, тканей и внутренних органов организма человека.

При целебном массаже положительному воздействию подвергается периферическая нервная система человека. Особый массаж способен снять либо значительно ослабить боли, сделать лучше проводимость нерва, минимизировать нехорошие конфигурации в мышцах, расположенных поблизости покоробленного нерва, ускорить восстановительный процесс. Также целебный массаж служит профилактикой вероятных осложнений в дальнейшем.

Воздействие целебного массажа на кожу человека

При помощи целебного массажа можно сделать лучше состояние не только лишь самой кожи, да и подкожной клетчатки.

В процессе действий массажиста кожные покровы очищаются от роговых чешуек, микробов и попавших в поры сторонних частиц. Благодаря целебному массажу нормализуется деятельность потовых и сальных желез, канальца которых очищаются, а лимфоток и кровообращение активируются. Кожа становится более упругой и бархатистой, приобретает здоровый розовый колер. Массаж увеличивает сопротивляемость кожи к температурным перепадам, также к механическим воздействиям. Повысившийся кожно-мышечный тонус, делает кожу более эластичной, плотной и гладкой.

В кожных покровах человека находится неограниченное количество рецепторов, по этому целебный массаж благотворно оказывает влияние не только лишь конкретно на кожу, да и на мускулы и кровяные сосуды. Под действием массажа происходит раскрытие и расширение запасных дополнительных капилляров. Улучшается газообмен меж тканями организма и кровью.

Воздействие целебного массажа на кровообращение

Под действием целебного массажа приметно улучшается и нормализуется кровообращение организма человека, что связано с улучшением движения крови по артериям и венам. Также отмечается положительное воздействие массажа на циркуляцию лимфы, в связи с чем сосуды, по которым движется лимфа, беспрепятственно очищаются.

Воздействие целебного массажа на мускулы человеческого тела

Благодаря целебному массажу увеличивается упругость и упругость мышечных волокон, замедляются атрофические процессы и мускулы начинают лучше сокращаться. Во время проведения массажа возрастает приток крови к мышечным волокнам, что увеличивает работоспособность мускул. Особые массажные приемы действуют и на внутренние органы, но таковой вид целебного массажа должен проводиться только проф массажистом. Целебный массаж благотворно сказывается на состоянии процесса обмена веществ в организме, потому что содействует увеличению числа лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови.

Противопоказания к проведению общего целебного массажа

Естественно, методика целебного массажа, количество сеансов и их длительность, для каждого пациента подбирается персонально. Целебный массаж не показан при общем томном состоянии пациента, воспалительных процессах, также в момент обострения приобретенных заболеваний.

Противопоказаний к проведению целебного массажа, непременно, существенно больше, чем к гигиеническому. К таким противопоказаниям относятся: заболевания крови, лихорадочные состояния, кровотечения, гнойные процессы, разные кожные заболевания, также повреждения кожных покровов, варикозное расширение вен, тромбозы, склероз периферических сосудов, ангиит и многие другие заболевания, исключить который из перечня противопоказаний может только доктор.

Противопоказания к проведению местного целебного массажа

Массаж животика, мускул бедер и поясницы противопоказан во время беременности, также в течение Два месяцев после родов и абортов. Массаж животика также противопоказан при менструации, грыже, также камнях в почках и желчном пузыре.

Нельзя массировать поясницу и область бедер при миоме, также обострениях заболеваний почек.

Как приготовиться к целебному массажу

Не нужно принимать еду перед массажем, общий целебный массаж производится минимум через час после пищи.

Также за час до массажа нужно принять душ с мылом и мочалкой.

Перед процедурой следует воздержаться от использования очень пахнущих веществ (духов и др.).

Нужно заблаговременно обмыслить одежку для массажа, потому что массируемые части тела должны быть оголены. Также нужно снять декорации.

Принципиально приходить на массаж не спеша, чтоб не взмокнуть. Более того, конкретно перед процедурой следует настроиться на позитивную волну и отключиться от обыденных заморочек.

В процессе самого массажа необходимо расслабиться, а при противных либо болевых чувствах, сказать о их массажисту.

После того как массаж завершен, рекомендуется более Пятнадцать минут тихо полежать.

Эффективность целебного массажа

Целебный массаж, благодаря всеохватывающему воздействию на организм человека, считается высокоэффективным методом восстановительной терапии, а поэтому нередко заходит в комплекс процедур, направленных на реабилитацию людей, перенесших долгие приобретенные заболевания либо травмы.

Эффективен целебный массаж и для здоровых людей, потому что может стать прелестной профилактикой целому ряду болезней. Более того, целебный массаж крепит иммунитет, увеличивает работоспособность и улучшает общее самочувствие.

Целебный эффект массажа (который выражается в нормализации деятельности сальных и потовых желез, улучшении кровотока и лимфотока) интенсивно употребляется в косметологии и спортивно-восстановительной медицине. Таким макаром, целебный эффект массажа благотворно сказывается как на здоровье, так и на красе.

Романчукевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *