Осторожно! Вокруг клещи!

Весна – красивое время года, природа просыпается от зимней спячки, зеленоватая трава, расцветающая сирень, поющие птички, солнышко греет… Благодать! Но не стоит так расслабляться, помните, весна – это пора пробуждения не только лишь «дивной» природы, да и паразитов, в особенности, это касается клещей.

Выписка из мед справочника: Клещи — это группа членистоногих паукообразных (Arachnoidea), подтипа хелицеровых (Chelicerata), включающая представителей отр. Acariformes, Parasitiformes и Opilioacarina.

Обычно, активность клещей наступает в период, когда почва уже прогрелась до 3-5 градусов, и на спад она идет, зависимо от такого же температурного режима, другими словами уже осенью. Но, самый пик, все таки весна.

Клещи – переносчики целого перечня небезопасных болезней. Самым небезопасным для здоровья человека, признан энцефалитный клещ, его укус, в неких случаях, способен привести к смертельному финалу пострадавшего. Еще одна страшная болезнь, переносчиком которой являются клещи, болезнь Лайма (заразное трансмиссивное природноочаговое болезнь, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к приобретенному и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца).

Зона обитания клещей – пространна, они практически вездесущи, потому мировоззрение, что клещей можно «зацепить» гуляя по лесу либо парку, не совершенно правильно, ведь неограниченное количество этих «кровососов» может обитать и на вашем возлюбленном газоне. Клещи обитают на деревьях, кустарниках и травке, обычно не поднимаясь на высоту более полутора метров.

Потому всегда, ворачиваясь с прогулки, осмотрите одежку и кожу. При укусе клеща, под кожу попадает слюна. Обычно, укус клеща не чувствуется, потому что в слюне содержится фермент, близкий по свойству к анестезии. Если вы вдруг нашли на для себя клеща. Постарайтесь его удалить сами (клещ погибает, если капнуть на него мед спиртом либо подсолнечным маслом, «выкручивать» клеща, необходимо против часовой стрелки), или бегом к докторам. После удаления клеща, место укуса нужно обработать спиртом либо йодом. Кстати, если вы без помощи других удалили клеща, безотступно рекомендую для вас, положить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и отнести в медлабораторию, где проведут соответственный анализ, который дозволит для вас, в случае необходимости начать своевременное исцеление не дожидаясь возникновения симптомов.

Сберегайте и собственных питомцев, ведь они в большинстве случаев мучаются от укусов клещей, часто осматривайте их после прогулок, если же ваша собака живет на улице, уделите ей несколько минут, осмотрите область шейки и уши. Если клещ найден – немедля к ветеринарному врачу! Укушенные животные, при неоказании им своевременной помощи – погибают. Во избежание укусов, используйте особые спреи либо капли, которые сможете приобрести в зоомагазинах. Они посодействуют в борьбе с клещами.

На заметку. На данный момент начинается период отпусков, будьте бдительны. Клещи обитают не только лишь за городом, на возлюбленной даче. От укусов клещей мучаются и на теплых морских курортах. Любимые места «кровососов», те где кожа более узкая: область подмышек, паха, под коленкой, кожа головы. Будьте аккуратны.

Успешного для вас отдыха!

Таша Таширева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *