Поручительство по кредиту: нужно ли оно Вам? | Все о кредитах


Поручительство по кредиту: нужно ли оно Вам?

Обратившись в банк за получением кредита, Вы сталкиваетесь с тем, что сотрудники финансового учреждения начинают выдвигать условия оформления ссуды, одним из которых является наличие поручителя. Кто такой поручитель? Для чего банку нужны сторонние люди-гаранты, когда Ваших доходов более чем достаточно для погашения кредита?

Здесь важно понимать, что банк – это в первую очередь кредитное учреждение, которое занимается продажей наиболее ликвидного товара в мире – денег, приобретая при этом риски. Для минимизации последних, финансовым учреждениям необходимы люди, которые могли бы гарантировать своевременные погашения выдаваемых кредитов. Риски присущи в нашей жизни всегда и везде. Даже стабильная высокооплачиваемая работа, которая позволяет Вам кроме погашения ссуды создавать дополнительные денежные накопления, не гарантирует обеспеченного будущего и своевременность оплат. Всегда существуют, пусть мизерные, но все же риски тяжелой болезни, потери трудоспособности, увольнения с работы, существенной потери материальных ценностей и т.д. Именно в таких сложных жизненных ситуациях заемщика, банковские учреждения и рассчитывают на поручителя по кредиту.

Поручитель – это человек, который берет на себя солидарную ответственность вместе с заемщиком по погашению ссуды. В данном случае солидарность означает равноправие. То есть при возникновении в клиента банка каких-либо проблем с проведением платежей по кредиту, обязанности с погашения задолженности ложится на поручителя.

Поэтому, принимая решение по вопросу возможности выступить поручителем по кредиту, задумайтесь, нужно ли оно Вам? Кредитные обязательства берутся, как правило, на десятки лет, а прогнозировать, как сложится Ваша жизнь в такой далекой перспективе – дело неблагодарное.

Можно и даже нужно поддержать в сложной жизненной ситуации самих близких людей – родителей или детей, выступив поручителем для оформления кредита. Но когда некоторые люди берутся гарантировать оплату ссуды за своих друзей, или же просто знакомых, тем самым рискуя испортить всю свою жизнь. Часто из-за материальных проблем возникают сварки, семейные конфликты, разводы и даже самоубийства.

Наверное, все-таки лучше в определенный момент сказать «нет» на просьбу поручится за человека, испортив при этом отношения с ним, нежели потом долгие годы мучится от безденежья и беспокойства, погашая кредит, который ты не брал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *