Чем угрожает лишний вес, последствия ожирения, профилактика ожирения

Сперва, лишний вес наверное у каждого, им владеющего, вызывает недовольство. Лишний вес даже может стать предпосылкой депрессии и низкой самооценки. И тут играют роль не только лишь людские предрассудки, да и вправду реальное неудобство: трудности в подборе прекрасной и комфортной одежки, недовольство своим внешним обликом, и трудности со здоровьем, возникающие при всем этом состоянии.

Может для кого-либо полнота и является эмблемой здоровья, исходя из оборотного понятия, что худоба – это немочь, которую обязательно необходимо поправить усиленным питанием. Попробую тогда в этом разуверить. Я совсем не имею предрассудков в этом вопросе, и не стану утверждать, что лишний вес – это не прекрасно и не эстетично (я против загона человека в узенькие рамки 90х60х90). Но когда весы начинает зашкаливать, а соотношение веса и роста существенно нарушается, это уже чревато негативными последствиями в плане здоровья.

Последствия ожирения — сердечно-сосудистые заболевания

Если вес начинает превосходить норму более, чем на 10%, начинает возрастать возможность инфаркта, коронарной дефицитности и других болезней сердца. Увеличивается давление, уровень холестерина, скапливается глюкоза, потому что клеточки становятся неспособными её расщеплять. Даже в состоянии покоя при лишнем весе нагрузка на сердечко повышена.

Последствия ожирения — респираторные заболевания

Избыточный вес, а тем паче ожирение, затрудняют работу органов дыхания. Велика возможность приобретения синдрома апноэ (остановка дыхания во время сна). Развивается храп, вялость, возникают боли в области сердца.

Последствия ожирения — сладкий диабет

В 10 раз почаще у людей с лишним весом встречается сладкий диабет. По сопоставлению с людьми с обычным весом.

Увидена очевидная связь меж лишним весом и диабетом второго типа (инсулинонезависимым). Риск этого заболевания возрастает при излишнем весе в 40 раз.

Последствия ожирения — гипертония

Высочайшее давление втрое почаще встречается у людей с лишним весом. А гипертония является фактором риска болезней сердца.

Последствия ожирения — гормональные нарушения

При излишнем весе происходят разные гормональные нарушения. Появляется преддиабетическое состояние, когда организму для регулирования уровня глюкозы требуется всё больше инсулина. Уровень гормона роста понижается. Развиваются дисгормональные нарушения, грозящие нарушением менструального цикла либо импотенцией. У парней нередко понижается уровень тестостерона, а у дам, напротив, уровень тестостерона увеличивается, а уровень прогестерона снижается.

Последствия ожирения — заболевания желчного пузыря

При лишнем весе существенно увеличивается риск возникновения в желчном пузыре камешков. Возрастает риск рака желчного пузыря, панкреатита.

Последствия ожирения — рак

У полных людей почаще встречается рак желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки, печени и почек. Также практически в два раза возрастает смертность от рака.

Последствия ожирения — поясничные боли

При излишнем весе увеличивается нагрузка на суставы и спинные и бедерные мускулы, что приводит к возникновению болей в спине. Поражаются суставы и позвоночный столб. Не выдерживают нагрузок и разрушаются межпозвонковые диски. Развивается радикулит.

Последствия ожирения — подагра и артрит

Нагрузка на суставы при лишнем весе существенно возрастает, что приводит к развитию остеоартрита, в особенности в коленях. Одной из форм артрита является подагра, которая обычно поражает большой палец, и встречается она в большинстве случаев у полных людей.

Последствия ожирения — рак груди

При излишнем весе тела наращивает риск возникновения рака груди.

Последствия ожирения — рак простаты

У полных парней риск возникновения рака простаты выше, чем у парней с обычным весом.

Когда обычный вес увеличивается на 10%, сокращается жизнь на 14%. А если вес увеличивается на все 20%, то жизнь сокращается уже на 45%.

Как предупредить ожирение, профилактика ожирения

Нужно пересмотреть собственный стиль жизни, уместно распределив питание и непременно добавив физическую нагрузку, ту, которая нравится и доставляет наслаждение. Ведь более нередкой предпосылкой является несоответствие меж поступлением калорий и их расходом – перееданием и низкой физической активностью.

Самым действенным, легкодоступным и обычным видом физической нагрузки можно именовать каждодневную получасовую ходьбу в резвом темпе.

Питаться понемногу, 5 раз в денек. И не забывать, что 5 килограмм легче скинуть, чем пятнадцать либо 20. Так что хлопотать о для себя необходимо как можно ранее, чтоб неприметно себе не перевоплотиться в человека-пузыря.

Когда необходимо лупить тревогу?

Тогда, когда к обыкновенному Вашему весу прибавилось 5 килограмм. Высчитайте индекс массы собственного тела: вес в килограммах разделите на рост в метрах, построенный в квадрат. Приобретенная сумма именуется индексом массы тела. Если она колеблется от 18,5 до 20 5 – это нормально. Лишная масса начинается уже от характеристик 25-30, а выше 30 – это и совсем уже ожирение. Не надо сваливать ожирение и лишний вес на гены: они в их повинны исключительно в одной четверти случаев. В 3-х оставшихся четвертях повинет неверный стиль жизни: питание, отдых, отсутствие физической активности.

Как верно питаться?

  • Стопроцентно откажитесь от фаст-фуда.
  • Основой питания должны стать тяжело усваиваемые углеводы: крупы, макаронные изделия группы А, хлеб грубого помола, овощи, бобовые, ягоды и фрукты.
  • Самыми полезными являются овощи в любом виде. Они содержат много клетчатки и нужных углеводов.
    Хороший вариант – сочетание овощей с нежирным мясом либо с рыбой.
  • Очень полезны и нежирные сыры, другие молочные и кисломолочные продукты. Они, также овощи, совершенно подходят для вечернего приема еды, которым необходимо поменять настоящий ужин.
  • Пристальное внимание необходимо направить на размер порции, также на калорийность продукта.
  • Необходимо до минимума свести употребление майонеза, колбасных изделий, сливок, орехов, семечек, тортов, чипсов и других товаров с высочайшим содержанием жира.
  • Не рекомендуются сладкие напитки, варенье, кондитерские изделия, сахар – продукты, содержащие просто усваиваемые углеводы.

В итоге правильного питания и увеличения физической активности, Ваш организм получит:

  • улучшение жирового и углеводного обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение болей в суставах и позвоночнике;
  • уменьшение отеков и одышки;
  • улучшение общего самочувствия.

Лилия Юрканис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *