Из грязи в князи в Cети: борьба за клиентов

aml
Уважаемые читатели, вашему вниманию представляется статья одного из разработчиков портала бесплатной юридической помощи Askmelaw.ru, посвященная организационной и технической стороне процесса работы над интернет-проектом.

В современном интернет бизнесе, а такое понятие несомненно существует (в списках самых молодых миллионеров присутствует немалое количество людей, заработавших своё состояние именно в этой сфере) сейчас идёт довольно жёсткая и технически продуманная борьба за клиентов. Причем в данном случае речь идет о клиенте в его самом широком понимании. Такая всеобъемлющая трактовка понятия «клиент» исходит из того, что сам интернет бизнес охватывает ни много ни мало целые области бизнес деятельности в интернет сфере. Для более ясного понимания, о чём идет речь, достаточно привести примеры несколько видов такой деятельности:

— создание личных сайтов для физических и юридических лиц, а также сайтов, посвященных различным мероприятиям, спортивным турнирам, благотворительной деятельности-

— создание сайтов-визиток, сайтов для помощи, консультаций в режиме он-лайн, сайтов-галерей, информационных порталов, поисковых сайтов-

— раскрутка и продвижение сайтов-

— доработка, ребрендинг и апгрейд сайта-

— регистрация доменов-

— создание нового провайдера-

— взлом сайтов и т.д.

Естественно, такой список не является исчерпывающим и зависит лишь от фантазии и умения человека «предложить себя». Объединяющим фактором в данной деятельности является то, что вся она происходит по поводу интернета и всего, что с ним связано.  Не трудно догадаться, что успех в этом бизнесе, помимо личных умений, зависит и от клиентов, а вернее от их количества.

Приведем простой пример: денежный доход от сайта напрямую зависит от рекламы, которая, в свою очередь, прямо пропорционально зависит от раскрученности сайта, а значит от количества посетителей. Таким образом, высокая посещаемость есть необходимый фактор для успешного развития бизнеса. В данной статье будет рассмотрена деятельность в интернет сфере по созданию сайтов и их раскрутке.

Для наглядности возьмем  самые посещаемые сайты в России. Клиентская база поисковых систем по возрастному параметру одна из самых широких. Это обусловлено тем, что как правило никакой тематической нагрузки данные сайты не несут. Они по определению востребованы, поэтому определяющим фактором для посещаемости здесь является техническая сторона – скорость, обширность  и удобство поиска. Именно это необходимо «клиенту» (в данном случае понятие «клиент» сходно с посетителем и имеется ввиду то, что клиенты – основные источники дохода от сайта, равно как и посетители, т.к. от их количества зависит доход от рекламы).

Сайты, с определенным тематическим уклоном по определению охватывают лишь определенную часть посетителей, так называемую тематическую аудиторию. Поэтому, подход к раскрутке и продвижению таких сайтов изначально должен исходить из следующих факторов: свежесть информации и ее достоверность – частая обновляемость сайта, удобство в навигации и легкость сайта (хороший движок), отсутствие излишней рекламы, в том числе «всплывающей», особый контент (индивидуальный, не такой как у всех), наличие продуманного дизайна, стилизация и т.д.

Исходя из перечисленных факторов, можно сделать вывод о том, что все они делятся на два вида: факторы, влияющие и имеющие непосредственное значение для физического восприятия сайта для посетителя (цвет, дизайн, читаемость шрифта, удобство в навигации) и факторы тематические, т.е. те, которые непосредственно связаны с тематикой сайта, собственно с тем, зачем посетитель заходит именно на ваш сайт (свежая и полезная информация, контент, поисковая система материала, наличие форума, обратной связи и т.д.).

Существуют также технические факторы (быстрота, скорость движка, наличие внутреннего поиска по сайту, удобное расположение материала, возможность оставления комментариев и проч.). Они во многом схожи с первыми двумя и объединяют некоторые их составляющие.

Таким образом, борьба за клиента (посетителя) складывается из комплексного подхода, подразумевающего привлечение к деятельности в интернет сфере специалистов в различных областях, начиная от дизайнеров и программистов и заканчивая психологами (что именно нужно клиенту) и журналистами (пиар). Именно по-пункный план по развитию технической, дизайнерской, контекстной, рекламной части сайта приведут к успешному проекту, способному приносить высокий доход, а если повезет и известность.

Виталий Орлов, Askmelaw.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *