Сыр с плесенью (плесневый сыр), полезность сыра с плесенью, может ли быть сыр с плесенью вредоносен?

Считается, что сыр появился в питании человека практически сразу с хлебом, либо даже ранее.

Сейчас о полезности сыра и его высочайшей питательной ценности понятно всем. В нём много белка, причём этот белок совсем не сложно усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, в особенности кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в каком продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яичках и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтоб получить суточную норму кальция, довольно съесть 100 граммов неплохого сыра – но в качестве сыра необходимо уметь разбираться.

В текущее время существует около Две тыщи видов сыра, и естественно, возникают новые. Мы кратко поведаем об одном из самых экзотичных для обитателей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью.

О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далековато не все наши сограждане пробовали данный вид сыра. Предпосылки могут быть различными: опаски, неприятие, недочет инфы, неумение верно употреблять таковой сыр, ну и просто нехватка средств – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят довольно недешево. Все же, избрать можно – необходимо только знать, как верно это сделать.

Сначала, людей отпугивает запах такового сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Ну и вкус необычен, не то что у наших обычных русских либо других сыров: плавленых, твёрдых, мягеньких, рассольных и т.д. Настоящие ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – вправду деликатес, и знают, что есть его нужно изредка и понемногу. Как ежедневный продукт питания таковой сыр употреблять не стоит, потому что можно получить определённые задачи со здоровьем.

Сыр с плесенью может быть жестким либо мягеньким, но делается в главном из самого жирного коровьего молока. Правда, некие сорта такового сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых именитых – «Рокфор», также некие сыры из государств Восточной Европы.

Различают некоторое количество видов сыра с плесенью, но различия меж ними не очень существенны. К первому виду можно отнести сыры с белоснежной плесневой корочкой. Самые известные из их – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.

Для производства этих сыров молоко створаживают, а позже солят. Вызревает таковой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стенки, а именуют их «благородной плесенью». У зрелого сыра таковой лохматой плесенью покрыта вся корочка.

Последующий вид – голубые плесневые сыры, а поточнее, сыры с голубой плесенью – тоже великодушной. На срезе такового сыра мы лицезреем огромное количество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.

Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в полученную сырную массу втыкают особенные иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в отлично проветриваемое помещение для вызревания. Наверняка, многие направляли внимание на необыкновенные разводы и прожилки, отлично приметные на срезе этого вида сыров.

Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их именуют красноплесневыми либо особенными. В процессе созревания этот вид сыра промывают особым рассолом, чтоб препятствовать образованию обыкновенной плесени. Позже сыр обрабатывают особенными грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красноватой, красной, оранжевой либо жёлтой. Сорт сыра различают конкретно по цвету корочек.

Все виды и сорта плесневых сыров соединяет воединыжды разработка их производства: они обрабатываются штаммами разных пенициллиновых грибков.

Полезен ли сыр с плесенью?

Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в маленьких количествах и не очень нередко. В нём много кальция и фосфора, разных витаминов, также белка, содержащего нужные нам аминокислоты.

Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечного тракта, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: великодушная плесень содержит особенные вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества скапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов значительно понижается.

Как верно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, потому его советуют подавать с сильными напитками, к примеру, танинными винами. Но некие знатоки и ценители сыра говорят, что он вообщем несовместим с вином, кроме неких белоснежных вин.

Сыр с плесенью подают к столу, когда он греется до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Британцы едят таковой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом. Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, кроме Рокфора – его лучше ни с чем же не соединять, а есть раздельно.

Могут ли сыры с плесенью быть вредными?

Дело в том, что пенициллиновые грибки, применяемые для производства данного вида сыров, выделяют лекарства, подавляющие рост ненужных микробов. Вот поэтому в своё время из их и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью изредка и понемногу, то угрозы для здоровья нет, но их нередкое употребление может плохо воздействовать на микрофлору кишечного тракта, и даже вызвать дисбактериоз, в особенности после болезней, связанных с пищеварительными инфекциями.

К тому же грибки, находящиеся в сырах, при нередком их употреблении могут вызывать аллергию. Содержание жира в таких сортах сыра тоже довольно высочайшее, потому мы получаем с ним достаточно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять менее 50 граммов сыра в денек, но лучше всё же гораздо меньше.

Сыр с плесенью категорически воспрещается употреблять беременным, потому что плесневые грибки могут плохо воздействовать на плод и даже вызвать его смерть. Небольшим детям сыр с плесенью тоже не дают, чтоб предупредить развитие листериоза – небезопасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.

Как верно избрать сыр с плесенью?

Как верно выбирать и брать сыр с плесенью? В «голубом» сыре не должны быть очень приметны каналы, через которые в него поступала плесень, и вообщем, полостей, заполненных голубой плесенью, в сыре должно быть не очень много.

Сыр должен быть немного рыхловатым, мокроватым и ласковым, и не должен рассыпаться.

Не стоит сходу брать Рокфор либо Камамбер – у их очень непривычный вкус и запах. Можно приобрести мягенький сливочный сыр, либо Бри, и испытать их с грушами либо виноградом. Если очень охото начать с «голубых» сыров, то можно поначалу приобрести крем-сыр, который полностью совместим со сладким чаем и кофе.

Выбирая мягенький сыр с белоснежной плесневой корочкой, направьте внимание на запах. У неплохого сыра лёгкий «пенициллиновый» запах. Корочка сыра должна быть светлой, обычно белоснежного цвета, со немного видными следами от решётки, на которой его выдерживали. Пристально читайте состав: там должны быть молоко, ферменты, за счёт которых сыр созревает, соль и пенициллин. Консерванты и красители в реальный сыр не добавляют.

На вкус сыр как свежее масло, с лёгкой кислинкой либо горчинкой, и тает во рту. Сухой слой вдоль корочки может гласить о том, что сыр длительно хранился. Дырочек в сыре должно быть совершенно незначительно, по другому он считается не очень высококачественным.

Как хранить сыр с плесенью?

И в конце концов, как хранить сыр. Температура воздуха должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в особом шкафу, если есть такая возможность. Приток свежайшего воздуха должен быть неизменным, и на сыр не должен попадать свет.

Идеальнее всего хранить сыр с плесенью в той оболочке, в какой он был куплен, а срез всегда прикрывать, по другому грибок начнёт разрастаться. Вообщем мягенький сыр не следует хранить в полиэтиленовой плёнке либо пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.

Сыр – один из самых ценных товаров в нашем питании, помогающий жить, расти и развиваться. В неплохом сыре огромное количество частей, которые нам актуально нужны, и к тому же он очень смачен. Так пусть на вашем столе всегда будут ваши возлюбленные сорта сыра!

Гатаулина Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *