Беспредел в судах. Иногда и пускать не хотят

17 июня 2008г. я попытался пройти в гражданскую канцелярию Зеленодольского городского суда РТ. Но меня не пустили приставы. Сначала они спросили у меня повестку. Позже, узнав у меня, что по закону я им не обязан показывать какие-либо повестки, а только паспорт, и что иду за доступом к правосудию (пришлось повторить пять раз, а потом объяснить, что в канцелярию), они категорически отказались меня пропускать. Не приемный день, оказывается. И при этом на мою просьбу объяснить основания они тыкали пальцем в какую-то бумажку на стене, говоря, что она для них закон.

На следующий день написал жалобу председателю суда. Просил разъяснить, во-первых, почему не пустили, и, во-вторых, что это за анонимка висит там на стене.

Пришел ответ, в котором мне любезно разъяснили, что анонимка – это правила поведения граждан в здании суда, а во-вторых, согласно правилам внутреннего трудового распорядка прием ведется: канцелярией в понедельник и четверг – с 8ч. до 12ч., во вторник и пятницу – с 14ч. до 17ч.. Исковые заявления принимают помощники судей по участкам в понедельник и четверг – с 8ч. до 10 ч., во вторник – с 15ч. до 17ч. Данный ответ «замечателен» тем, что председатель признал, что установлено препятствие в доступе к правосудию, и обязал меня, да и всех иных посетителей суда подчинять внутренним правилам трудового распорядка!

Ответ, само собой был обжалован Председателю Верховного суда РТ Баранову Г.М.

Сдавал я данную жалобу довольно интересно. Захожу в здание Верховного суда РТ и спрашиваю у пристава: а куда жалобу на имя Баранова сдать. И, конечно, стандартная реакция: «покажите!». Читал документ довольно долго, потом изрек: «А вам не сюда». После этого путем моих расспросов мы все-таки выяснили, что кабинет Баранова в этом здании. После этого я пошел в приемную Председателя, а неугомонный пристав пошел за мной. В приемной какая-то анонимная тётенька пыталась мне объяснить, заручившись поддержкой сопровождающего меня лично пристава, что мне не сюда, а в Квалификационную коллегию судей РТ. Видя мою непонятливость (а что, разве Баранов не в этом здании сидит), меня все-таки направили в общий отдел суда. В нем я благополучно и сдал мою жалобу.

Ответ пришел очень интересный. «Заместителя Председателя ВС РТ» (так и написано в ответе) Р.А.Шарифуллин решил, что мой доступ к правосудию ничем не ограничен. Ведь я могу отправить все по почте. К сожалению, он не уточнил, за чей счет…

В сухом остатке на данный момент имеем прием исковых заявлений каждый день недели. Плюс в канцелярию я прохожу в любое время, не смотря ни на какие внутренние трудовые распорядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *