Макароны, состав, полезность и вред, макароны для похудения

Тем, кто без разума от Италии, известны ее особенные, национальные изюминки: яркие венецианские карнавалы-маскарады, романтичные речные прогулки на гондолах, величавый Колизей и, конечно, Средиземное море… Но по статистике на вопрос об ассоциациях с заглавием этой прелестной южноевропейской страны большая часть респондентов постоянно дают маленький ответ: паста. Итальянцы вправду не мыслят собственного существования без каждодневного потребления в еду макаронных изделий различных видов и «калибра». Они стали для темпераментного народа уже кое-чем вроде наркотика. Все же, основная масса итальянцев не мучаются излишним весом. Все так как макаронные изделия не так и вредоносны, как мы привыкли о их думать…

Историческая справка

На сегодня, как ни удивительно, не существует единственно верной точки зрения на происхождение макарон. Согласно одной версии, продукт изобрели обитатели Поднебесной, а в Италию он попал благодаря известному путнику Марко Поло. Другая упоминает в качестве создателя пасты… малыша. Типо малая дочка Марко Арони, обладателя таверны, приготовила трубочки из теста совсем случаем, в процессе игры. Сваренные, отец находчивой девченки преподнес их гостям заведения, вызвав всеобщий экстаз новым блюдом. Соответственно, в честь владельца государственного общепита кушанье и было названо «макаронами».

Вобщем, с наименованием тоже не все так просто. Есть мировоззрение, что слово «макароны» вышло от итальянского maccheroni значащего «замешанное тесто». Имеется и греческий претендент на звание источника кулинарного термина: слово «makaria», которое можно перевести как «дарящий счастье». Вроде бы там ни было, доказательства ученых ни одна из гипотез не дождалась, и официально в мире родиной пасты считают солнечную Италию.

Хим состав макарон

Он зависит полностью и на сто процентов от того, из каких видов пшеницы — мягеньких либо жестких – приготовлены макаронные изделия. Если сырьем послужили 1-ые (другими словами, рядовая мука), в продукте не содержится фактически ничего полезного. В случае переваривания таких макаронных изделий их гликемический индекс увеличивается до необычных высот, что чревато приобретением человечьим организмом излишних калорий, увеличением уровня глюкозы и другими неуввязками.

Макароны из жестких видов пшеницы – реальный кладезь лечебных веществ. Правда, переваривать их тоже не стоит во избежание сотворения описанной чуть повыше ситуации – лучше не доварить. В таковой пасте содержатся витамины группы В (В1, В2, В9), Е, РР, минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор), аминокислота триптофан. Основным достоинством макаронных изделий из жестких видов пшеницы является присутствие в их клетчатки и сложных сахаров. Углеводы расходуется равномерно, вполне обеспечивая человеческий организм энергией и не давая права на жизнь излишним килограммам. Гликемический индекс продукта не превосходит 40.

Распознать макаронные изделия из жестких видов пшеницы просто: они янтарно-желтого цвета, без белоснежных вкраплений, гладкие, крепкие, содержат огромное количество протеинов, что можно выяснить из таблицы питательной ценности на упаковке. Не считая того, такие макароны не разваривается даже при лишней термический обработке и, соответственно, практически не слипается. На пачке с макаронами из жестких видов пшеницы стоит маркировка «макаронные изделия группы А, Один класса», «макароны из жесткой пшеницы» или «durum».

Полезность макарон

Лечебных параметров у макарон предостаточно. В принципе даже больше, чем подозревает хоть какой средний россиянин. И они все обоснованы только хим составом, рассмотренным выше.

Включив макаронные изделия в собственный рацион питания, можно повысить стрессоустойчивость собственного организма, убрать бессонницу, запамятовать о депрессиях и головных болях, в том числе мигренях. Постоянное употребление макарон из жестких видов пшеницы содействует укреплению сердечной мускулы, костей, улучшает уровень гемоглобина в крови. Этот продукт совсем неопасен для диабетиков, так как количество глюкозы от сладости им значительно не поменяется. И он точно придется кстати лицам, желающим продлить свою юность: владеющий антиоксидантными качествами токоферол, что находится в макаронных изделиях, уничтожает свободные радикалы, запускающие процессы старения. Он же препятствует развитию онкологических болезней. Аналогичное свойство присуще микроэлементу марганцу.

Пищевые волокна – замечательное натуральное средство с адсорбирующим эффектом. Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, выводя их за границы организма. Вприбавок благодаря этому полезному компоненту макаронные изделия в значимой степени благотворно оказывают влияние на дисбактериоз.

Макароны для похудения

Макароны – неподменный продукт для страдающих от избыточного веса людей. Макаронные изделия из жестких видов пшеницы не только лишь не содействуют набору ненавистных кг, но помогают утратить уже имеющиеся. Нужно сказать, что определенные виды качественных макарон непременно проходят процесс механического прессования теста под высочайшим давлением. Он носит заглавие «пластификации» и делается с целью образования вокруг начального сырья для изготовления таких видов макарон защитной пленки. Последняя препятствует желатинированию крахмала при недолговременной термический обработке макаронных изделий.

Даже долгая, до Шестнадцать минут, варка макарон, а конкретно спагетти из жестких видов пшеницы и прошедших пластификацию, повысит их гликемический индекс максимум до 55. Пятиминутная термическая обработка уменьшает его до 45. Остывание пасты запускает аналогичной процесс, но резко обдавать прохладной водой только-только сваренные спагетти не надо: происходит утрата множества питательных веществ.

Подавать данный сорт верно сваренных макарон рекомендуется с овощным салатом, заправленным оливковым маслом прохладного отжима, тушеными овощами, грибами. Отлично смешиваются спагетти из жестких видов пшеницы с определенными видами сыров – на итальянский манер. Из жестких следует выбирать геддер и пармезан, из мягеньких – моцареллу, брынзу, сулугуни. Они содержат меньшее количество жира, потому предпочтительны более других видов.

Для похудения безупречны спагетти, приготовленные из муки грубого помола. Их гликемический индекс мал при варке средне допустимой длительности – всего 35. Для их справедливы все те же полезные характеристики, что присущи макаронным изделиям из жестких видов пшеницы.

Очередной диетический продукт данной серии – цельнозерновые макаронные изделия. В их содержится максимум нужных веществ, а вот дополнительных пищевых добавок, не всегда подходящих для здоровья, меж иным, нет и в помине.

Вредные характеристики макарон

К огорчению, даже вышеперечисленные диетические сорта макаронных изделий могут быть небезопасны для здоровья. Они наращивают свою калорийность, если употреблять продукт со сливочными соусами, сливочным маслом, беконом, котлетами. К макаронам из пшеницы мягеньких видов это относится в основном, в особенности, если они переварены.

Некие исследователи полностью убеждены, что макаронные изделия как мучной продукт увеличивают риск появления сердечно-сосудистых болезней и диабета. Это справедливо для макарон из муки мягеньких видов пшеницы и не приемлемо совсем для качественной пасты. Вывод такой: употребляйте в еду только макароны из жестких видов пшеницы – и здоровья не покинет вас!

Пономаренко Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *