Загранпаспорт.

В июне 2008г. решил я сделать себе загранпаспорт. Пошел в Отдел УФМС по нашему району. Там на стенде висит информация, что необходимо в кабинете №7 сделать какие-то формы. Я эти формы делаю, и … мне дают чек, по которому следует, что я свои кровные деньги отдал какому то ООО «Знак плюс».

Недолго думая, иду в УВД и пишу сообщение о преступлении на мошенничество на сотрудников ООО и отдела УФМС. Как следует из их же инструкций, они обязаны были написать, что услуги альтернативные, то есть если хочу, то могу сам напечатать эти формы.

По идее, как прописано в законе , вину сотрудников ООО должно было устанавливать УВД, а сотрудников ФМС – отдел следственного комитета. Однако оперуполномоченный – сержант ОБЭП УВД собственноручно изобрел интересную схему: сначала он перенаправил по подследственности в отдел следственного комитета. Руководитель последнего, недолго думая, вместо исследования материалов и вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела написал отписку в УВД в виде письма: нет оснований для возбуждения уголовного дела. И отфутболил обратно.

Сроки рассмотрения сообщения о преступлении очень сжатые: в течение трех дней должны принять решение. Срок может быть продлен руководителем для проведения документальных проверок на 10 дней.

Приняв отфутболенное следственным отделом написанное мною заявление, сержант, что же вы думаете, сделал…. Взял и присвоил ему новый номер и течение сроков рассмотрения началось сначала. И Зеленодольский городской суд РТ в составе судьи Голубевой Е.В. единодушно с заместителем прокурора города Э.К.Миннегалиевым посчитал действия сержанта правильными: «Поступивший из Зеленодольского межрайонного следственного отдела материал по сообщению Сычёва С.А. считается вновь поступившим и подлежит новой регистрации, в противном случае будет иметь место укрытие преступления».

Небольшое лирическое отступление про Миннегалиева: данный деятель прокуратуры мало того, что явился без формы, а также целиком и полностью защищал интересы УВД, так еще и старался уверить судью, что запись на диктофон в судебном заседании можно запретить!!! Но, к счастью, судья ему разъяснила, что разрешение требуется только на фото- и видеосъемку.

Может возникнуть вопрос: а зачем оно было надо начинать, если заранее было ясно, что никого к уголовной ответственности не привлекут.

Тут я не согласен категорически. Да, никого не привлекли к ответственности. Но тем не менее, дознаватель УВД истребовал необходимые документы: Устав ООО «Знак плюс», свидетельство о регистрации договора аренды, учредительный договор, уведомление о постановке на учет, акт приема-передачи имущества, дополнительное соглашение, прейскурант цен на услуги. Также опрошены сотрудники отдела ФМС и ООО «Знак плюс». Ну, и на стенд повесили информацию, что услуги кабинета №7 альтернативные.

Ну и кроме всего прочего, я познакомился с ведением дел по ст.125 УПК судьями Зеленодольского городского суда Лаврухиным А.В., Гавриловым В.В. и Голубевой Е.В.

В который раз были развеяны иллюзии о независимости нашего с вами правосудия.

P.S. не удивляйтесь, что это было так сравнительно давно. Свого интереса, я думаю, все-равно не поменяло)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *