Планирование своего времени

2408561.jpg

В нашей жизни, зачастую, самым ценным является время. Эта статья не о том, что время — лучший врач (но при этом плохой косметолог), а о том, что современному человеку времени часто не хватает.
Чтобы быть успешным, нужно, в том числе, научиться управлять своим временем. Причем, управлять временем нужно уметь не только людям, занимающимся бизнесом, но и домохозяйкам. Времени не хватает всем и всегда.
Для начала, нужно научиться воспринимать время не как единицу времени, а как товар. Любой товар можно обменять на деньги и другой товар (здоровье, удовольствие и так далее, в зависимости от того, что необходимо именно вам), а значит и время тоже.
Чтобы научиться управлять своим временем, в первую очередь, нужно следовать основным принципам:
1. Постоянно планируйте. Управляйте своим временем, иначе время будет управлять вами (третьего — не дано). А чтобы управлять временем, нужен план.
2. Цените свое время, цените каждый час в сутках, каждую минуту в часе и каждую секунду в минуте. Заполняйте свое время чем-то важным и нужным для вас.
3. Научитесь распределять свое время на главное (то, что нужно обязательно сделать в определенный промежуток времени) и на второстепенное (то, что можно сделать, если будет время или желание, и то, что можно отложить, если появляются срочные дела).
4. Четко следовать намеченному курсу.

Для следования этим принципам у каждого могут быть свои методы. Но есть и общие рекомендации.
Запомните главное: человек не может быть свободен во всем! Если вы получили свободу в чем-то одном, то обязательно потеряете ее частично или полностью в чем-то другом. Важно научиться освобождать время для того, на что вы хотели бы его потратить больше всего.
Для этого, в первую очередь, нужно поставить для себя жизненные цели и пути их достижения. Именно эти две составляющие лежат в основе планирования времени. Если убрать одно из этих слагаемых, то ничего не получится. Ведь невозможно достичь поставленной цели без путей ее достижения. А пути достижения цели без самой цели просто бессмысленны.
Нужно проживать каждый день так, чтобы вам самим было интересно. Ведь неинтересно прожитый день — это бессмысленно прожитый день. О таких днях когда-то потом сожалеешь и думаешь, что драгоценное время потрачено впустую, а можно было сделать столько всего полезного и интересного. Но это вовсе не означает, что нужно стремиться достичь идеала во всем (это грозит другой крайностью — так называемым «синдромом отличника», что тоже плохо), нужно просто постараться как можно больше приблизиться к нему. И главное — достичь ощущения того, что вы не проживаете жизнь впустую.Определим основные причины неорганизованности своего времени:Во-первых, это собственная неорганизованность. А неорганизованность времени получается из-за нежелания это делать. На этом этапе главное — признаться себе в этом. Это глупо отрицать, ведь если бы вы хотели организовать свое время, то делали бы это, а не искали оправдания. 
Выход из ситуации: Составлять планы, списки на каждый день.Во-вторых, это главная проблема человечества (а русского человека — в особенности) — лень. Особенно лень делать то, что не приносит вам удовольствия, даже если это что-то очень важное.
Выход из ситуации: Научиться бороться со своей собственной ленью. Здесь нет общих рекомендаций, каждый, зная себя, должен придумать свои методы борьбы с ленью. Проще это делать методом стимулирования и методом «кнута и пряника».В-третьих, отсутствие интереса. Это не то же самое, что лень. Лень — это когда дело для вас может быть и интересно, но вместо того, чтобы что-то делать, хочется ничего не делать. А отсутствие интереса — это когда рад бы сделать, но настолько неинтересно, что это дело просто отталкивает от себя. И тогда вы пользуетесь принципом: отложи на послезавтра то, что можно сделать сегодня. Иногда даже откладываете важное, но не интересное для вас дело и занимаетесь интересной ерундой.
Выход из ситуации: В каждом деле находить что-то интересное для себя. Если найти не получается, то можно просто придумать. Действует и такой вариант: наименее интересные дела делаете сначала, а интересные оставляете «на вкусненькое».В-четвертых, трата времени на раскачивание (например, трата времени на пустые разговоры, чаепития и так далее).
Выход из ситуации: пересмотреть организацию своего времени и найти, где и когда вы тратите время впустую, вследствие чего ничего не успеваете.В перечисленных четырех причинах неорганизованности вашего времени главное — это отсутствие мотивации. Поэтому каждое дело (а особенно неприятное и неинтересное) нужно наполнить мотивацией и интересом.Иногда хочется всего и сразу (как в поздравительной открытке: успехов в работе, счастья в личной жизни, много друзей, оставаться всегда красивой, много денег и т.д.) и очень сложно остановить свой выбор на чем-то конкретном. При этом, хочется, по возможности, как можно меньше что-то для этого делать (так устроен наш русский менталитет, вспомните даже народные сказки, например, про Емелю, лежащего на печи). Делать что-то для продвижения к личным целям придется. Но успеть абсолютно все — не получится, ведь иногда бывают цели взаимоисключающие. Если не сделать выбор сразу, то рано или поздно придется остановиться и задуматься: чего все же хочется больше и сделать выбор.
Допустим, вы определили для себя цели и пути их достижения, составили планы и приступили к их выполнению. Но вдруг обнаруживаете, что при всех ваших усилиях времени все равно не хватает. Тогда нужно начать записывать все, что вы делаете в течение дня и какое время это занимает (включая разговоры с коллегами, чаепития и т.д.). Потом провести анализ дня и найти время, потраченное впустую. В этом списке могут оказаться и навязанные дела. Это то, что вас попросили сделать другие, а вы не смогли отказать. Это не означает, что всегда надо отказывать в помощи, просто прежде, чем согласиться помочь, подумайте, есть ли у вас на это время, чтобы у вас не было потом обиды на людей, что они потратили ваше драгоценное время, вы ничего не успели, и это привело вас к проблемам. Не позволяйте никому распоряжаться вашим собственным временем, управлять своим временем должны только вы сами!
При появлении задач, в первую очередь, задавайте себе вопрос: нужно ли это делать вообще? Это поможет освободить личное время, исключив ненужное. Из оставшихся задач нужно определить главное и второстепенное и приступать к выполнению.
Нужно научиться делегировать задачи (подчиненным, домочадцам), не забывая о том, что у них тоже есть личное время.
Научитесь каждый день начинать с определения задач на день с распределением приоритетности. Здесь общих советов быть не может, ведь выбор зависит от многих факторов (профессии, характера, системы ценностей).Практически у каждого человека много долгосрочных планов и целей, реализация и достижение которых кажется ему счастьем. Но большинству свойственно желать многого, а определить чего именно хочется в первую очередь, может далеко не каждый человек. Запомните, что достичь многого одновременно просто невозможно и нужно делать выбор, исходя из своих приоритетов.
Цели — это то, что мы берем от жизни, завоевываем, получаем, а миссия — то, что мы отдаем, приносим в этот мир. Нужно не забывать делать и то и другое.
Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *