Возможно ли обжаловать протокольное опредление судьи об удалении…

26 октября 2010 года было довольно интересное судебное заседание.

В том числе и я был удален из зала судебного заседания.

Я подал следующую частную жалобу на данное действие председательствующего судьи.

Частная жалоба

на определения судьи Хусаенова А.Т. от 26.10.2010г.

об удалении из зала судебного заседания представителей истицы

Сычёва С.А. и М.Л.И.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1) и право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48, часть 1).

Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации в ряде своих решений, конституционное право на судебную защиту и принципы состязательности и равноправия сторон предполагают предоставление участвующим в судебном разбирательстве сторонам равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов, включая возможность заявления ходатайств, обжалования действий и решений суда, осуществляющего производство по делу, однако при этом для участвующих в деле лиц не предусматривается возможность по своему усмотрению выбирать любые способы и процедуры судебной защиты- суд же, осуществляя гражданское судопроизводство на основе указанных принципов, обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс их процессуальных прав и обязанностей (постановления от 14 февраля 2002 года N 4-П, от 8 декабря 2003 года N 18-П и от 16 июля 2004 года N 15-П).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентируя судебный процесс, наряду с правами его участников предполагает наличие у них и всех иных присутствующих в зале судебного заседания лиц определенных обязанностей, в том числе обязанности соблюдать надлежащий порядок, а на председательствующего, распоряжения которого обязательны для всех участников процесса и граждан, присутствующих в зале заседания суда, возложено полномочие по его поддержанию (статья 156, часть пятая статьи 158).

Удаление участника процесса или его представителя, нарушающего порядок в судебном заседании, из зала судебного заседания, предусмотренное частью второй статьи 159 ГПК Российской Федерации как одна из мер воздействия на нарушителя, не подчиняющегося распоряжениям председательствующего, преследует цель обеспечить порядок в случае, когда иными средствами этого добиться невозможно. Закрепляя удаление лица из зала судебного заседания лишь в качестве крайней меры воздействия, данная норма не предполагает какое-либо произвольное, немотивированное лишение процессуальных прав участников процесса или отказ в допуске другого лица взамен удаленного представителя, если истец выступает с соответствующим ходатайством, не умаляет право участника процесса на судебную защиту, а лишь исключает возможность злоупотребления своим правом.

Однако председательствующий не пытался своими распоряжениями добиться порядка в зале судебного заседания. Также судьей был нарушен порядок, предусмотренный ст.159 ГПК РФ: ни одного предупреждения участникам процесса вынесено не было. Основанием для просьб в адрес находившихся на протяжении всего судебного заседания судебных приставов по ОУПДС об удалении участника процесса из зала судебного заседания служил просто подсчет вынесенных замечаний, а именно «Это второе замечание, значит, представитель истицы М.Л.И./Сычёв С.А. удаляется из зала судебного заседания». Никаких определений председательствующим ни совещаясь на месте, ни в совещательной комнате не выносилось. Свои действия судья Хусаенов А.Т. также не разъяснял.

Допущено существенное нарушение норм процессуального права. Истица, являясь процессуально беззащитной, инвалидом второй группы, лишена права человека и гражданина на равенство всех перед законом им судом и на право спорить с государством на равных в лице любых его органов.

Руководствуясь вышеизложенным,

ПРОШУ: 1. определения судьи Хусаенова А.Т. от 26.10.2010г. отменить-

2. вынести частное определение в адрес судьи Хусаенова А.Т. о недопустимости нарушения последним прав и свобод человека и гражданина.

Приложение: замечания на протокол судебного заседания от 01.11.2010г.-

01 ноября 2010г. /С.А.Сычёв/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *