Снятие ограничения родительских прав ч.1

Ко мне с вопросом на этот блог обратилась Мария. Вопрос звучит таким образом: как правильно написать исковое заявление в суд о снятии ограничения родительских прав, если органы опеки и попечительства согласны, а дети живут со мной.

Небольное отступление. Мария, сразу скажу, что написать исковое заявления именно по вашему случаю я не имею возможности. Вы не представили документы для изучения. Но в общем о данном случае смотрите ниже.

Во-первых, как обычно, нам с Вами необходимо разобраться с правовой природой такого института как ограничение родительских прав.

В п.1 ст.73 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) указано, что ограничить родителей в родительских правах можно только на основании решения суда. Процессуальные особенности рассмотрения дел об ограничении родительских прав аналогичны особенностям рассмотрения дел о лишении родительских прав. Следовательно, дела об ограничении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства по месту жительства ответчика и относятся к категории дел, связанных с воспитанием детей, как указано в п.1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 &#8220-О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей&#8221- (с изменениями от 6 февраля 2007 г.),

Данная мера устанавливается законодателем для применения в том случае, когда нецелесообразно лишать родительских прав. Предполагается лишение родителя (лей) права на личное воспитание ребенка путем отобрания для охраны прав и законных интересов последнего.

В России сложилась судебная практика такого рода, что, как правило, ограничение родительских прав следует в том случае, если судом не установлено достаточных данных для лишения родительских прав. Хотя, если изучить нормы законодательства по ограничению родительских прав, то наличие вины родителя (лей)  не всегда обязательно.

Если проанализировать п.2 ст.73 СК РФ, то можно убедиться в том, что там нет исчерпывающего перечня оснований для ограничения родительских прав. Однако суду важно установить при рассмотрении дел данной категории  реальную угрозу жизни, здоровью и надлежащему воспитанию ребенка. Между указанной угрозой и поведением родителей (ля) должна быть причинно-следственная связь. Притом наличие вины родителей (ля) необязательно.

Как же отменить данное Решение, можно прочитать в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *