Домашняя пыль, состав домашней пыли, пылевые клещи, средства от пылевых клещей

Обитатель современного крупного города проводит в закрытом пространстве практически 90% собственной жизни. Звучит грустно, но учёные подсчитали – а означает, приблизительно так и есть. Естественно, в мегаполисах живёт не всё население нашей страны, да и в маленьких городках большая часть людей обычно выходят на улицу в главном для того, чтоб пойти на работу, с работы в магазин, а позже назад домой.

Так что окружающий нас мир – это в большинстве случаев не поля, леса либо степи, и даже не парки, а закрытые помещения, в каких мы работаем и живём. И от того, какой будет экологическая обстановка в этих помещениях, почти во всем зависит наше здоровье и жизнь. Сейчас мы побеседуем о том, как сделать малость безопаснее наше жилье: ведь конкретно дома мы отдыхаем, проводим время с семьёй, ощущаем себя комфортабельно и защищённо. Но так ли мы защищены, как кажется на 1-ый взор?

Любая хозяйка старается сделать дома комфорт, чистоту и порядок, чтоб у всех членов семьи было не плохое настроение и самочувствие. В текущее время поддерживать чистоту и порядок стало просто: ведь у нас столько бытовых устройств и техники, чистящих и моющих средств, что хозяйкам прежних, «советских» времён это могло бы показаться научной фантастикой. Все же, при всех наших научных достижениях в области бытовых удобств, мы до сего времени не научились отлично биться с домашней пылью.

Состав домашней пыли

В состав домашней пыли заходит огромное количество компонент, но перечислить их все учёные пока не могут. Врачи же, говоря об астме либо других аллергических заболеваниях, склонны инкриминировать в их появлении домашнюю пыль вообщем, не выделяя из неё определенных раздражителей и возбудителей этих болезней.

Так, одной из составляющих домашней пыли именуют соль, ту, что содержится в морях и океанах. Учёные считают, что волны, которые так живописно бьются о горы, становятся лёгкими частичками соли, причём таких частиц образуются млрд. Ветер разносит их по всей Земле, и часть из их попадает в наши дома и квартиры.

Другим компонентом домашней пыли считают вулканическую пыль, состоящую из микроскопичных частичек горной породы, также разносящихся по планетке при помощи ветра.

Самый романтичный компонент – звёздная пыль, выпадающая на поверхность нашей планетки из космоса: пыль далёких планет, комет и астероидов. Таковой пыли возникает малость – приблизительно 10 тонн каждый год, но если учитывать, что она выпадает на нашу планетку уже миллионы лет, то картина станет совершенно другой.

Пылевые клещи

Ну а самой противной составляющей домашней пыли является пылевой клещ. Пылевые клещи – микроскопичные существа, и их нереально узреть обыденным зрением. Людей они не кусают и паразитами не являются, а очень обожают домашнюю пыль.

Эти существа небезопасны не сами по для себя, а тем, что они способны производить неограниченное количество отходов собственной жизнедеятельности – в Двести раз больше, чем весят сами. Все эти отходы и сами погибшие клещи находятся в воздухе наших квартир вкупе с обыкновенной пылью, но больше всего их в мягенькой мебели и постельном белье.

Конкретно из-за их домашняя пыль в большинстве случаев является предпосылкой аллергии, потому что аллергию вызывает пищеварительный фермент этих созданий. Он попадает в наши дыхательные пути, раздражает их и делает уязвимыми для других возбудителей болезней.

Чем все-таки питаются пылевые клещи? Как ни неприятно это сознавать, но их возлюбленной едой являются продукты нашей жизнедеятельности: отмершие и отшелушившиеся клеточки кожи, частицы волос, а если в квартире есть домашние питомцы, то клещи будут очень рады, потому что шерсть и эпидермис этих животных будут составлять значительную часть домашней пыли.

Может показаться, что таковой «пищи для клещей» мало – ведь мы стараемся нередко проводить уборку, стираем и просушиваем вещи, соблюдаем личную гигиену, ухаживаем за домашними питомцами. Но те же учёные подсчитали, что каждый человек в среднем может «вырабатывать» до 0,5 кг отмерших клеток в год – и это при соблюдении всех правил гигиены. Представьте, сколько таких клеток могут оставлять домашние питомцы, и вы не будете так убеждены, что пылевым клещам нечем питаться.

Как можно биться с пылевыми клещами домашними методами? Просто мыть полы и пылесосить каждый денек – недостаточно, ведь клещи живут в той пыли, которая скапливается в недоступных местах, матрасах, подушках, одеялах и постельном белье.

В одном грамме пыли может находиться около Одна тыща клещей, а количество частичек отходов их жизнедеятельности в этом же грамме можно считать сотками тыщ.

В этой пыли может плодиться и плесень, так же, как и клещи, питающаяся остатками волос и чешуйками кожи. Такая плесень нередко бывает ядовитой, становится предпосылкой отравлений и болезней, в том числе астмы. Дышать всем этим не очень охото, правильно? Означает, нужно избавляться от пылевых клещей.

Средства от пылевых клещей

Чего они страшатся? Сначала, солнца, ветра и мороза, потому просушивайте и проветривайте свои постельные принадлежности часто: летом – на солнце, а зимой – на морозе. Конкретно прямое уф-излучение всего за пару часиков способно нейтрализовать все продукты жизнедеятельности клещей.

После мытья полов непременно проветривайте квартиру, чтоб уменьшить влажность. Полезно раз за месяц протирать пол веществом соли – пачка соли на 10 л воды.

Вытирая пыль, не пользуйтесь сухой тряпкой, а используйте особые воды для удаления пыли. Такая жидкость разбрызгивается на поверхности полированной мебели, не давая частичкам пыли разлетаться в стороны.

Температура выше 65°С гибельна для пылевых клещей, потому стирайте постельное бельё в жаркой воде, в том числе и одеяла. Если же одеяла стирать нельзя, проглаживайте их жарким утюгом.

Матрасы необходимо поменять каждые 8-10 лет, потому что конкретно в их находят для себя пристанище целые колонии пылевых клещей. Лучше избрать матрас, который может быть обработан нехимическим методом, либо с кокосовым наполнителем – пылевые клещи в таких матрасах фактически не накапливаются.

Что касается подушек, в особенности перьевых, то их нужно поменять ещё почаще – раз в 2-3 года. Никчемно подвергать их термический либо механической обработке – это не убьет пылевых клещей. Так что, если для вас недешево ваше здоровье, избавляйтесь от подушек впору. Вообщем постельные принадлежности следует закрывать особыми чехлами, не пропускающими пыль.

Покупая мягенькие игрушки детям, выбирайте те, которые просто стирать и сушить, и не приучивайте ребёнка спать с ними в кровати. Если у вас есть домашние питомцы, к тому же с густой шерстью, то держите их подальше от спальни, и не позволяйте спать на вашей постели – пусть у их будет своё место.

Не покупайте ковры с высочайшим ворсом, в особенности шерстяные, также мягенькую мебель, обитую ворсистой тканью. В эталоне вообщем лучше предпочесть кожаную мебель и гладкий пол – к примеру, паркет либо ламинат, и положить мелкие коврики там, где это нужно.

Обрабатывайте ковры и мягенькую мебель особыми субстанциями – акарицидами, подавляющими размножение пылевых клещей. Эти средства продаются в хозяйственных магазинах; они нетоксичны, и делаются на базе природных веществ. Их наносят на мягенькую мебель и ковры, а через несколько часов пылесосят.

Пылевые клещи вызывают серьёзные задачи со здоровьем у многих людей, и в большинстве случаев от их мучаются малыши. Но если впору задуматься о мерах безопасности, аллергии и других заморочек со здоровьем реально избежать.

Гатаулина Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *