Как избежать покупки проблемной недвижимости? | Все о кредитах


Как избежать покупки проблемной недвижимости?

Массовый выброс на рынок залогового имущества способствовал увеличению количества рискованных предложений по приобретению недвижимости. Специалисты оценивают уровень «проблемки» где-то около 15-20% от общего объема предлагаемых квартир. Рост данного показателя пока еще сдерживается экономическим кризисом в стране, что отобразился на снижении платежеспособного спроса. Но можно сказать с уверенностью, что как только рынок недвижимости достигнет своего дна – количество квартир с «плохим прошлым» существенно увеличится. Продавая жилье по заниженной цене, собственник аргументирует такую сделку, зачастую, кризисом в стране, который нашел свое отображение в падении рынка жилой недвижимости. Но стоит помнить, что низкая стоимость квартиры – далеко не всегда желание продавца сделать Вам подарок или жест доброй воли. Как правило, в таком случае пытаются «подсунуть» проблемные квадратные метры.

Первыми, кто адекватно отреагировал на кризисные явления в Украине, были иностранцы. Они и начали в 2008г. продажу жилой недвижимости. В большинстве случаев это были проблемные квартиры, потому как установить, женат ли иностранец, либо наличие претензий третьих лиц на жилье, достаточно проблематично. По статистике экспертов, имущество иностранных граждан, которое выставлено на продажу, не превышает 6% от всего предложения на рынке недвижимости. И все же не менее рискованным иногда является покупка квартиры в украинца. Это касается в первую очередь жилья, в отношении которого велись ранее или же рассматриваются сейчас судебные иски по установлению права собственности. А проверить наличие «плохой» истории приобретаемых квадратных метров практически невозможно. Все связанно с тем, что в Украине не существует электронного реестра судебных производств. Все дела в суде ведутся на бумажных носителях. Найти же документы по какой-то конкретной квартире нереально.

При покупке недвижимости, в любом случае, необходимо все самому проверять, не надеясь на риелторов, так как последние не несут какой-либо ответственности за юридическую «чистоту» квартиры. Специалисты рекомендуют расспросить соседей, сотрудников ЖЭКа, по возможности узнать историю приобретаемого жилья в БТИ.

Что касается залоговой недвижимости, то здесь помимо стандартных рисков накладываются еще проблемы выселения жильцов. Собственники квартиры вряд ли охотно будут освобождать приобретаемую Вами жилплощадь. Кроме этого наше действующее законодательство предусматривает 3-х летний срок исковой давности по возможности оспаривания законности изъятия залогового имущества. Конечно, аннулировать договор ипотеки практически нереально, но вот создать массу неудобств для покупателя вполне возможно.

Одним из поводов признания сделки купли-продажи квартиры недействительным является проживание на изъятой жилплощади несовершеннолетних. Нарушения прав детей в нашей стране достаточно жестко отслеживается органами опеки и попечительства. И нарушение в данном случае норм закона вряд ли пройдет не замеченным.

Эксперты рынка недвижимости фиксируют тенденцию увеличения количества криминальных афер в сфере жилищного права. Так как цена вопроса в этом сегменте достаточно высока, стоит быть всегда начеку и помнить о тех рисках, которые сопровождают сделки с недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *