Возврат автомобиля банку не освобождает заемщика от взятых обязательс…

Возврат автомобиля банку не освобождает заемщика от взятых обязательств

Докризисный период можно с уверенностью назвать временем активного автокредитования. Коммерческие банки с охотой выдавали ссуды на приобретение автотранспорта, как правило, на льготных условиях (с компенсацией процентов автодиллерами) и в иностранной валюте. Валютное кредитование в итоге сыграло злую шутку с заемщиками.

По статистике экспертов, около 10% всех приобретенных автомобилей – кредитные. И больше половины с этого количества находятся в зоне повышенного риска, потому как существенная девальвация гривны привели к снижению платежеспособности граждан. Заемщики просто оказались заложниками обстоятельств, которые создали для них мировая экономика и финансовый кризис.

 

Если перед человеком стает возможность выбора – накормить семью, обеспечив самым необходимым для жизнедеятельности, либо же оплатить взнос по кредиту, думаю, практически каждый из нас выбрал бы первый вариант. Но как быть с банковским автокредитом? Как рассчитаться за автомобиль? Зачастую, должники видят выход из такой ситуации в одном – возврате банку кредитной машины. Здесь срабатывает стереотип – отдал залог и ты уже не должен финансовому учреждению. То, что в результате человек остается без транспортного средства – это факт, а вот то, что без долгов – сомнительно. В кризис, розничная стоимость б/у автотранспорта упала более чем на 30%. Объяснений такой тенденции удешевления есть несколько:

— выброс на рынок большого количества кредитных машин-

— существенное снижение спроса на автомобили-

— сокращение уровня реальных доходов граждан, а вместе с этим и платежеспособности.

Как следствие, заемщик может остаться без автомобиля, но с непогашенными долговыми обязательствами перед кредиторами. Лишившись объекта своего приобретения, должник остается один на один с графиком взносов по кредиту. В данном случае не нужно отчаиваться. Следует помнить, что банки не выполняют функции торговцев автотранспортом и не заинтересованы в отчуждении машин. Ситуация, когда заемщик в состоянии оплачивать по кредиту, как минимум, 50% суммы взноса, решает проблему финансового учреждения. Поэтому в случае сложностей с погашением автокредита обязательно обращайтесь в банк в целях принятия компромиссного решения, которое позволило бы проводить платежи по ссуде в срок.

Если же рассматривать общую тенденцию рынка автотранспорта, стоит отметить, что с введением нашим парламентом ввозных пошлин на новые импортируемые машины, стоит ожидать рост цен на транспортные средства. Ввиду этих изменений можно предположить, что в течении 3-4 месяцев мы увидим увеличение спроса на б/у машины. А законы рынка еще никто не отменял. Поэтому подорожание б/у автомобилей не за горами.

Что же касается погашения автокредита, то выбор того или иного варианта действий заемщика за ним самим. Существуют свои преимущества, как в продаже залогового транспорта, так и в реструктуризации кредита. Прежде чем принимать решение нужно хорошенько оценить и взвесить все выгоды и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *