Бюро кредитных историй укрепляет свои позиции | Все о кредитах


Бюро кредитных историй укрепляет свои позиции

Правительство Украины решило наделить бюро кредитных историй дополнительными полномочиями – предоставлять банкам информацию из Государственного реестра физических лиц плательщиков налогов. Доступ к налоговым базам даст возможность получать финансовым учреждениям данные об уплате налогов и сборов потенциальных заемщиков.

 Исходя из размера обязательных платежей физического лица, рассчитать и перепроверить официальный доход клиента не составит труда. Таким образом, банки смогут проверять объективность той информации, которую заемщик предоставляет для получения кредита.

 Доступ БКИ к Государственному реестру физических лиц даст возможность банкам предотвращать факты мошенничества. По статистике, до 3% заемщиков в мире оформляют кредиты по поддельным идентификационным кодам. Конечно, существует механизм проверки налогового номера, но он, к сожалению, не досконален. Ошибка в одной цифре – и клиент банка уже совсем другой человек, который возможно, не имеет никакого отношения к финансовому учреждению. Поэтому проверка налогового номера в режиме on-line через БКИ даст возможность существенно снизить риски банка в первую очередь в сфере потребительского кредитования.

На сегодняшний день, основная функция БКИ – это предоставление информации финансовым учреждениям о кредитной истории клиентов. Расширение функций бюро даст возможность последнему укрепить свои позиции на банковском рынке. Доступность услуг БКИ для финансовых учреждений, а так же незначительная плата за предоставление за предоставление необходимой информации позволит большему количеству банков пользоваться необходимыми базами данных.

А с увеличением числа членов кредитного бюро, будет следовать процесс информационной наполняемости последнего. Это даст возможность улучшить обмен данными между финансовыми учреждениями, что в конечном итоге отобразится на качестве кредитных портфелей банков и доступности ссуд для заемщиков.

В мировой практике, бюро кредитных историй имеет максимальный информационный доступ ко всем необходимым базам данных, что делает возможным получение банками информации даже неоплаченных мобильной связи или коммунальных услуг.

 А такие факты дают предпосылки для того, чтобы отнести подобных заемщиков в разряд неблагонадежных. Поэтому ценность информации кредитного бюро очевидна. А новые возможности, которые открываются в связи с доступом БКИ к Государственному реестру физических лиц плательщиков налогов, дадут возможность построить в Украине информационно обеспеченный, цивилизованный рынок банковских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *