Обесцвечивание и осветление волос. Средства осветления волос. Блондирование волос

Сделать волосы более светлыми можно при помощи осветляющих шампуней. Почаще же для осветления волос до определенного цвета либо для разрыхления рогового слоя волос с малозначительным осветлением пигмента их обрабатывают разными осветляющими красителями, в состав которых заходит перекись водорода.

Но необходимо держать в голове, что осветляющие средства с течением времени портят волосы. Так же как и при расцветке, после осветления волос не следует делать хим завивку.

Блондирование волос

Процедура полного обесцвечивания пигмента именуется блондированием волос, ее можно использовать и как самостоятельную. Для блондирования волос употребляется перекись водорода максимально допустимой концентрации, которую необходимо выбирать с учетом структуры обрабатываемых волос (чем крепче структура и жестче волосы, тем большей концентрации должен быть состав).

На сегодня не существует довольно действенных препаратов, способных на сто процентов обесцветить пигмент всех волос. Идеальнее всего обесцвечиванию поддаются светлые от природы волосы. Волосы темных и рыже-бурых тонов очень плохо поддаются обесцвечиванию:

темные волосы под воздействием перекиси водорода получают каштановый цвет, а при предстоящем блондировании становятся рыжеватыми;
волосы рыжеватых тонов при блондировании становятся светлее, но убрать рыжеватый колер стопроцентно фактически нереально.

Обесцвечивание волос перекисью водорода лучше проводить у специалиста-парикмахера, так как одни волосы отлично переносят самый концентрированный раствор, а другие реагируют даже на слабенький, становятся ломкими, утрачивают собственный сияние, получают вид пакли, даже не достигнув блондинистого цвета.

Осветление волос

Процедура осветления волос позволяет сделать цвет только светлее начального. Такая операция нередко применяется не только лишь как самостоятельная, но может являться и предварительной при окрашивании волос, потому что после осветления волосы окрашиваются лучше и приобретенный цвет приобретает более живой и естественный колер.

При наличии седоватых волос операцию осветления проводить не следует: после осветления седоватые волосы все равно будут приметны, потому эффект будет недостающим. Но как предварительная процедура для предстоящей расцветки осветление делается и на волосах, имеющих седину.

Разрыхление рогового слоя

Операция разрыхления рогового (чешуйчатого) слоя волос содействует тому, что при расцветке частички красящего вещества лучше попадают в глубинные слои волос.

Для осветления волос в парикмахерском деле употребляют 25-30%-ный раствор перекиси водорода, который еще носит заглавие пергидроль.

В процессе обработки волос перекисью водорода принципиальная роль принадлежит активизирующим субстанциям, потому что они ускоряют реакцию ее разложения. Если активизирующее вещество не добавляется, то процесс разложения перекиси водорода будет проходить очень медлительно, что неприемлемо для процедуры обесцвечивания либо осветления. В качестве активизирующего вещества в большинстве случаев употребляется нашатырный спирт, являющийся щелочью. При соединении щелочи с веществом перекиси водорода кислота, которая в нем находится, нейтрализуется. При всем этом происходит увеличение температуры раствора.

Изготовление обесцвечивающего состава

На каждый миллилитр 30%-ного раствора перекиси водорода (пергидроля) следует добавлять одну каплю 3%-ного нашатырного спирта. При передозировке нашатырного спирта происходит резкое вспенивание раствора, и его температура существенно увеличивается. Таковой раствор непригоден для обработки волос, потому что перекись водорода разлагается еще до нанесения на волосы.

Нашатырный спирт можно поменять бикарбонатом аммония (двууглекислым аммонием — NH4CO3). Он сдерживает разложение перекиси водорода, потому реакция протекает не так бурно, как в случае прибавления нашатырного спирта. Не считая того, преимущество бикарбоната аммония к тому же в том, что цвет волос получится более естественным и цвета будут не такими рыжеватыми, как при осветлении составом с нашатырным спиртом.

В случае использования в качестве активизирующего вещества бикарбоната аммония его необходимо брать в большем количестве, чем нашатырного спирта. Его доза изменяется зависимо от параметров волос и цвета, который нужно получить. Наибольшая доза на 50-60 мл раствора — 10 г.

Определение чувствительности кожи и волос

Перед операцией обесцвечивания волос следует проверить чувствительность кожи и волос на состав для обесцвечивания. Для проверки реакции кожи необходимо ватным тампоном нанести каплю состава на кожу за ушной раковиной и смыть через 8-10 минут. При отсутствии следов покраснения либо других болезненных явлений можно считать, обесцвечивающим составом можно воспользоваться.

Чувствительность волос на состав обычно инспектируют в этом случае, если ранее вы использовали другие красители либо если вы не понимаете, каким красителем были покрашены ваши волосы ранее. Для проверки следует смочить перекисью водорода прядь волос на затылке. Через 2—3 минутки можно прийти к выводу о нраве реакции: если в смоченной составом пряди наблюдается очень резвое увеличение температуры либо даже самовозгорание волос, то составом воспользоваться нельзя. Если увеличение температуры волос не наблюдается, то можно приступать к обесцвечиванию.

При всем этом нужно держать в голове, что не рекомендуется обесцвечивать только-только вымытые волосы, потому что на их отсутствует защищающая естественная жировая смазка.

Процесс обесцвечивания волос

1. Закройте плечи полотенцем, полиэтиленовой накидкой и салфеткой. На границе роста волос на лбу, висках и шейке смажьте кожу вазелином либо хоть каким жирным кремом, чтоб избежать раздражения от деяния перекиси водорода.
2. Стремительно приготовьте состав красителя (потому что большая часть красителей недолго сохраняют окрашивающие характеристики). Для этого смешайте в емкости нужное количество перекиси водорода, воду при температуре 40—50°С, нашатырный спирт либо бикарбонат аммония и жидкое мыло.
3. Кропотливо расчешите волосы и разделите волосяной покров головы на зоны: дугообразным пробором, проведенным от 1-го уха до другого через маковку, вертикальным пробором, проходящим от середины лба до середины шейки, и горизонтальным пробором, проведенным через затылочные холмы.
4. Начните наносить состав на волосы. Для равномерной расцветки волос следует делать это как можно резвее, потому что наносится краситель равномерно, а смывается сразу, в итоге чего разные участки подвергаются действию красителя в течение различного количества времени. Это является предпосылкой неравномерной расцветки.
Начинайте наносить красящий состав на волосы с затылочной зоны головы. При помощи ватного тампона либо плоской кисточки окрашивайте волосы, начиная от краевой полосы роста волос на шейке, с различных сторон от вертикального пробора до маковки. Если вы окрашиваете волосы впервой, то наносите краситель, отступая от корней волос на 2-3 см. Эта необходимость разъясняется тем, что тепло, выделяемое кожей головы, содействует более резвому окрашиванию корней волос, чем их средней части и концов. В случае, если ваши волосы уже были ранее покрашены, то краситель нанесите поначалу на отросшие волосы у корней, чтоб выровнять цвет.
5. После того как покрашены волосы в затылочной зоне, перейдите к височно-теменной зоне. Поначалу нанесите состав на прядь на маковке в месте скрещения 2-ух проборов.
6. Последующую прядь отделите параллельным пробором и обработайте ее составом аналогичным образом. Так продолжайте наносить красящий состав на волосы височно-теменной зоны до границы волосяного покрова.
Пушковые волосы на шейке и у висков сходу красить не следует, потому что они намного тоньше по структуре и могут получиться светлее, чем другие.
7. После обработки составом всех волос головы их следует кропотливо расчесать, зачесывая к маковке.
8. Через 5-10 минут, когда волосы начнут обесцвечиваться, нанесите красящий состав на участки волос у корней, начиная их обработку с затылочной зоны и продолжая в той же очередности, как и в процедуре, описанной чуть повыше. Чтоб расцветка была равномерной, это рекомендуется делать стремительно.
Выдержите состав на волосах в течение 20-30 минут.
9. Смойте состав теплой водой с мылом. После промывания нейтрализуйте остатки окрашивающего состава в волосах веществом лимоновой кислоты либо уксуса (1 столовая ложка 9%-ного раствора уксуса на Один л воды).
10. Промокните волосы полотенцем, а потом осторожно их расчешите, лучше неметаллической расческой, чтоб не разрушить их, потому что в этом состоянии они очень чувствительны.

Чтоб придать осветленным волосам более естественный пепельный колер

После мытья можно прополоскать волосы в отваре корней петрушки (2 огромных корня петрушки отваривать в Один л воды в течение 20 минут).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *