Насколько эффективна в работе украинская информационная система…


Насколько эффективна в работе украинская информационная система «Реестр заемщиков»

Вопрос создания эффективной системы контроля за кредитной дисциплиной заемщиков актуален сегодня как никогда. Последствия финансового кризиса заставили банки по другому оценивать платежеспособность потенциальных клиентов, а так же риски невозвратов. Финансовым учреждениям необходима информация о платежной дисциплине заемщиков. Получение таких данных даст возможность сократить операционные риски банков, что может повлиять на снижение процентной ставки по займам.

Для этих целей и была спроектирована НБУ информационная система «Реестр заемщиков». Цель создания такого реестра – помощь в работе коммерческим банкам, а так же выполнение функции контроля над финансовыми учреждениями. Назвать систему эффективной, пожалуй, сложно. А все потому, что все договоренности между НБУ и банками остались в форме договора, который носит декларативный характер. Этим документов регламентируется взаимоотношения сторон. Вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые негативно влияют на существование реестра заемщиков:

1)      Отсутствие обязательных требований по передачи информации о несостоятельных должниках-

2)      Отсутствие письменного согласия заемщиков на передачу информации о них в реестр-

3)      Лимитирование количества запросов КБ в Реестр.

Кроме этого специалисты отмечают неудовлетворительный уровень автоматизации системы, что негативно отображается на качестве и скорости получения информации.

Сам факт создания единой базы, которая бы вмещала информацию о всех заемщиках, их кредитных историях, платежных дисциплинах, заслуживает уважения. Наверное, система «Реестр заемщиков» и послужила прототипом для тех бюро кредитных историй, которые сейчас успешно функционируют. Но почему же реестр не занял достойной позиции среди других информационных источников КБ? А все потому, что нет понятной концепции развития этой системы, а так же соответствующего качества предоставления услуг. Реестр заемщиков больше выполняет контрольную функцию НБУ, в качестве инструмента банковского надзора. Для расширения функций реестра с переориентацией его работы на предоставление информации по запросу участников рынка, необходимо вносить изменения в Закон «О Национальном Банке». А это довольно таки сложная и долгосрочная процедура.

Вопрос функциональности и эффективности работы Реестра заемщиков в конечном итоге зависит от НБУ, коммерческие банки согласны работать с этой системой, но при условии, что она будет удовлетворять все их запросы в полной мере. Должно быть, как минимум, понимание действий регулятора, направленных на улучшения реестра:

— снижение пороговой суммы просроченной задолженности для работы с базой-

— сокращение сроков подачи коммерческими банками информации о должниках-

— обязательное участие всех банков Украины.

Выполнение этих требований в дальнейшем позволит сделать работу системы эффективной и популярной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *