Питание волос: протеины (белки), жиры, углеводы и микроэлементы

Рецепт густых прекрасных волос кроется в правильном, равновесном питании. Огромное количество заморочек может появиться как от недочета, так и от излишка питательных веществ. Например, излишек жира и сахара в еде может привести к ожирению, сладкому диабету и как итог — к потере волос. А недочет минералов цинка, серы либо железа — к сухости, истончению волос, их выпадению. Таким макаром, волосы являются индикатором состояния всего человеческого организма, потому неверное (несбалансированное) питание, нехватка витаминов либо какие-либо заболевания сразу отражаются на их здоровье.

Нарушение баланса в организме может быть вызвано не только лишь неверным питанием, да и приемом медикаментов, курением и т.п. Но рациональное питание, непременно, нужное условие для здоровья и красы волос.

Питание волос — протеины (белки)

Волосы на 65% состоят из белков (протеинов). Базу белков составляют аминокислоты. Важнейшая аминокислота для волос — цистеин, который в огромных количествах содержится в зерновых, твороге, рыбе, птице, моллюсках и ракообразных, в соевых продуктах. Питание, богатое этими продуктами, содействует росту здоровых и прекрасных волос. Нельзя забывать и о желатине — пакетик фруктового желе в неделю либо в две недели также поможет укрепить волосы, ногти, кости, мускулы, связки, суставы.

По убыванию процентного содержания белка основными его поставщиками для нашего организма являются мясо, птица, сыр, яичка, соя (растительный белок), горох, макароны, творог, гречневая крупа, орешки, пшено, рис.

Считается, что белки должны составлять около 1/5 части дневного рациона, а основная белковая нагрузка (т.е. потребление белка с едой) должна приходиться на первую половину денька — на завтрак и обед (а не на ужин!).

Питание волос — жиры

Жиры — это сначала калории, а во вторую — жирные кислоты, определенный набор которых нам нужен. При этом нам необходимы как полиненасыщенные жирные кислоты (это в главном жиры животного происхождения), так и насыщенные (в главном растительные жиры).

По убыванию процентного содержания жиров основными их поставщиками являются растительное масло (99,9%), свиное сало, сливочное масло и маргарин, фундук, свинина, колбасы (в особенности сырокопченая), сливки, сметана, творожная масса, сыр, утка, гусь, рыбные консервы в масле, шоколад, пирожные, халва.

С едой мы должны потреблять и некое малое количество холестерина, потому что без него наша кожа и волосы не будут иметь здорового вида.

Продукты, содержащие наибольшее количество холестерина (по убыванию): мозги (свиные, телячьи, бараньи), яичный желток, печень (говяжья, телячья, баранья, свиная), почки (свиные, говяжьи), сливочное масло (жестких видов), маргарин, кожа птицы, колбаса, ветчина, крольчатина.

Но злоупотреблять этими продуктами не стоит и лучше сделать уклон в пользу растительных жиров (оливкового и арахисового масла сначала) заместо животных.

Нельзя забывать и о том, что часть витаминов, принципиальных для кожи и волос, являются жирорастворимыми. Будет верно, если хотя бы половина потребляемых вами жиров будет растительного происхождения. Жирные сорта рыбы также лучше, чем жирные сорта птицы либо мяса.

Питание волос — углеводы

Углеводы также необходимы более белков и жиров, но в количестве, не превосходящем вашу свою норму.

По убыванию процентного содержания углеводов основными их поставщиками являются сахар-песок, леденцовая карамель, конфеты (шоколадные наименее вредоносны, чем леденцовые), мед (в ограниченных количествах полезен, в лишних — не очень), мармелад, пирожные, зефир, пряники, печенье, манная крупа и почти все другое, включая сладкие вина, ликеры, творожные сырки, пиво, лимонад.

Углеводы должны составлять наименее 2/3 дневного рациона.

Одним из простых экспресс-методов определения того, сколько излишних углеводов (и жиров) вы съели за истекшую неделю-другую, является обычное наблюдение за жирностью кожи лица в Т-зоне и волос у корней. Стоит для вас уменьшить потребление углеводов, как очень скоро вы заметите уменьшение жирности волос у корней и кожи лица. А если вспомнить, что одной из нередких обстоятельств выпадения волос является жирная себорея, то, согласитесь, здесь есть над чем поразмыслить. Только сокращением употребления углеводов с едой уже можно приметно облегчить для себя ситуацию с кожей головы.

Питание волос — микроэлементы

Из минеральных частей волосам в особенности нужны йод, цинк, селен, магний, кальций и железо. Их недостаток вызывает ломкость волос. Недочет железа и цинка может привести к выпадению волос.

Не запамятовывайте о цинке: о его нехватке в организме гласит истончение волос, а ведь в цинке нуждаются не только лишь волосы. Балуйте себя креветками, раками. Не считая морепродуктов будут полезны мясо, домашняя птица, овсяные хлопья, бобовые, яичка и молоко, также темный хлеб, семечки подсолнечника и тыквенные семена.

Чтоб восполнить недочет цинка и укрепить волосы, рекомендуется употреблять часто в течение месяца по Один столовой ложке ядер семечек подсолнуха и тыквы за Два часа до сна.

Кремний провоцирует рост волос и предутверждает их выпадение. Источниками кремния являются злаки, пшено, мука грубого помола, крапива, фасоль, петрушка, лук, бананы, клубника.

Для неплохой циркуляции крови и питания волосяного покрова головы принципиальное значение имеет йод. При его длительном недочете может приостановиться рост волос, они также могут начать выпадать. Огромное количество йода содержат морская рыба, морская капуста, креветки, мидии и другие морепродукты, также поваренная йодированная соль.

Такие элементы, как железо, силикаты и сера, также нужны для питания ваших волос и оказывают влияние на их красоту и здоровье. Этими элементами ваш организм обеспечат зерновые продукты, чеснок, щавель, редиска и хрен.

Продукты, содержащие железо, — гранаты, мясо и красноватое вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *