Святочные гадания

Существует неограниченное количество различного рода гаданий и даже те, кто полностью в их не верует, нередко поддаваясь волшебству зимних праздничков и всеобщему приподнятому настроению, позволяют для себя отойти от правил и приподнять заавесь притягивающего неведомого грядущего. А каждый знает, что самое наилучшее время для гаданий — это период от Нового года до Крещенского сочельника. Этот период до Крещенского сочельника после Рождества именуется Святками. Если уж однозначно, то Святки – это время с вечера 6 января по Девятнадцать января.

Истоки обычая

Обычай гадать конкретно в Святки связан с тем, что по преданию после Рождества Христова мир был еще слабенький и некрещеный, его заселяли духи, которые могли почти все рассказать о будущем будущем. Самыми подходящими для гаданий деньками числятся – Тринадцать января — Васильев Вечер и ночь с 18-19 января – Крещенский сочельник.

На Руси Святки всегда числились особым торжественным временем. Но это время всегда сопровождалось как благочестивыми древними христианскими обычаями, так и идущими из дохристианской древности традициями, к которым относятся и святочные гадания.

Любопытно, что такие обычаи как колядование и гадания в Святки сохранились и в наши деньки. И мы, также как и наши праотцы с энтузиазмом заглядываем в будущее в канун зимнего солнцеворота. Непременно, нынешние Святочные гадания – это не праздничный ритуал языческих жрецов из глубочайшей древности, а в основном развлечение и приятное времяпровождение в компании друзей и близких.

Невзирая на то, что церковь не признает гадания, осуждая их как суеверия, люди в современном обществе относятся к ним как к игре. И даже если Для вас не получится открыть грядущего, Вы получите большущее наслаждение от общения с друзьями, заряд позитива и массу положительных чувств, в общем, будет, что вспомнить.

История Святочных гаданий

Святки приходятся на период солнцестояния. Это время нередко именуют временем меж будущим и прошедшим. Это собственного рода пограничное место меж миром всего земного и миром потусторонних сил. В Святки будто бы чувствуется незримое присутствие духов, которые находятся посреди нас и позволяют нам заглянуть в будущее.

Исторический факт – правитель Алексей Михайлович Тишайший в Одна тыща 600 40 девять году под ужасом наказаний воспретил заниматься гаданиями, но вполне освободить собственный люд от языческих традиций ему все таки не удалось. А люди, чтоб не испытать на для себя королевский гнев, за пророчествами судьбы шли в леса либо закрывались в банях, где и проводили ритуалы гаданий.

Гадания на данный момент, как и в стародавние времена происходят в компаниях. Непременно, гадать больше принято девицам и дамам, да и многие представители сильной половины населения земли бывают не прочь повеселиться и заглянуть в будущее, пусть даже и не совершенно серьезно. Юные девицы же для того, чтоб погадать обычно собираются группами, а все ритуалы сопровождаются весельем и хохотом.

Естественно, самый пользующийся популярностью вопрос, которым задается неважно какая молодая дама – это вопрос замужества и фактически самого жениха, также событий, которые могут произойти в последнее время.

Святки – сказочный период, когда весь мир как будто погружен в тайну. Когда мороз отрисовывают на окнах необычные узоры, а на дворе различными голосами завывает вьюга. И мы как будто сбрасываем с себя бремя всех хлопот и ограничений, раскрепощаемся и ощущаем себя просто дамами, которым любопытно знать, что все-таки ожидает впереди.

Обряд гадания

Считается, что гадание будет более четким, если его провести в нежилом помещении, к примеру, в сарае, на чердаке либо в бане. К огорчению, современному городскому жителю получится разве, что пристроиться в подъезде либо поехать на дачу, где зимой не всегда может быть комфортабельно.

Естественно, современные условия диктуют свои требования и сейчас девицы уже не перекидывают валенки через плетень, потому что ни плетней, ни самих валенок у большинства уже просто нет. Ну и на улице не станешь приставать к случайным прохожим, чтоб спросить имя. Но некие методы гаданий пришли к нам из дальнего прошедшего и испытаны нашими бабками и прабабками.

Святочные гадания

Гадание на нитях

Это гадание подойдет для компании. Для него необходимо приготовить нити длиной в полуметра. Девицы сразу поджигают нити и та, у которой нить быстрее сгорит – первой выйдет замуж.

Гадание на иголках

Иголки также посодействуют ответить на вопрос: «Выйду ли я замуж в этом году?». Для этого гадания следует приготовить блюдо с водой, в которое необходимо опустить две тонкие иголки с обратных краев блюда. Если иглы сойдутся, то замужество в этом году гарантировано.

Гадание на лепешке

Благодаря этому гаданию можно точно выяснить, как будет смотреться жених. Но для этого придется потрудиться. Проснувшись на заре, следует своими руками просеять муку и во 2-ой половине денька выпечь пересоленную (несильно) лепешку. На ночь эту лепешку необходимо положить под подушку собственной мамы либо бабушке. А перед тем, как заснуть, следует произнести фразу: «Суженый мой ряженый, приди, напои мою матушку (бабушку)». С утра следует спросить у той, которой Вы подложили лепешку, кто же явился ей во сне. Чем подробнее будет описание увиденного во сне человека, тем проще будет выяснить его при встрече.

Гадание на свечках

Это гадание следует проводить в комнате, в какой дремлет гадающая. Для гадания пригодится цветная свеча (голубая либо зеленоватая). Необходимо выключить свет и зажечь свечу. Принципиально, чтоб не было сквозняка, другими словами следует закрыть все двери и окна. Необходимо сесть около свечки и задавать интересующие вопросы так, чтоб на их можно было ответить односложно: «да» либо «нет». Если после данного Вами вопроса пламя свечки будет склоняться справа влево, то это будет означать «да», а если пламя будет двигаться вперед вспять – это «нет». Более 3-х вопросов задавать нельзя.

Гадание на картах

Из колоды карт следует вытащить 4 правителей всех мастей, а перед тем, как ложиться спать их следует положить под подушку и сказать: «Мой суженый, мой ряженый, приснись мне!». Если во сне явится червонный повелитель, то жених будет юным и богатым, если приснится повелитель пик, то жених будет ревнивым старцем, если повелитель будет крестовым – жених будет военным либо предпринимателем, если бубновым – вожделенным.

Гадание на воске

Это гадание поможет выяснить, что ожидает Вас в наступившем году. Для него следует приготовить воск и молоко. Молоко следует налить в блюдце и поставить в прихожей рядом с порогом. Потом следует растопить воск и произнести последующие слова: «Хозяин мой, домовой, приди под порог, попей молока, поешь воска», на последнем слове воск необходимо вылить в молоко и поглядеть какую форму он принял. Если воск застынет в форме креста, то год будет не самым удачным и следует ждать заболеваний. Цветок из воска гласит о скором замужестве либо давно ожидаемом возникновении возлюбленного человека. Если воск стал зверьком, то следует быть осторожнее, потому что существует опасность возникновения в жизни недруга. Полосы из воска молвят о грядущих путешествиях, звездочки – о повышении, а фигура человека – о новеньком верном друге.

Гадание на луковках

Это гадание для женщин, его следует проводить в компании подруг. Результата придется подождать. Для гадания пригодятся луковки по числу присутствующих. Любая женщина должна пометить свою луковку. Все луковки необходимо высадить в землю и дождаться ростков. Женщина, чья луковка проросла первой, 1-ая выйдет замуж.

Романчукевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *