Третейские суды – спасение банков в борьбе с заемщиками | Все…


Третейские суды – спасение банков в борьбе с заемщиками

Финансово-экономический кризис в экономике Украины заставил банки активизироваться в борьбе с неответственными заемщиками. Существенный рост уровня просроченной задолженности по кредитам физических и юридических лиц способствовал формированию значительных портфелей «плохих» ссуд. Выход из подобной ситуации один – судебные обращения взыскания на залоговое имущество заемщиков. Но для этой процедуры банкам необходимо пройти весь процесс рассмотрения иска в суде с возможным обжалованием решения. На это уходит достаточно много времени, нервов и бумажной волокиты.

 Для финансового учреждения рассмотрение дела в хозяйственном суде – это существенные издержки, потому как до момента принятия решения банк не имеет права расформировывать резервы, которые были аккумулированы под «плохие» кредиты согласно нормативам НБУ. Но в данном случае существует выход из неудобной для финансовых учреждений ситуации – обращение в третейские суды.

Третейский суд – это независимая негосударственная структура, которая состоит из юридических и физических лиц, что совместно ведут судебную практику по хозяйственным и гражданским правоотношениям. Условием работы с третейским судом является наличие так называемой третейской оговорки в кредитных договорах с клиентами.

По данным Ассоциации украинских банков такие оговорки существуют в договорах 22 из 180 финансовых учреждений. Но фактически пользуются преимуществом всего лишь 12 банков. В большинстве случаев третейскими судами рассматриваются иски по потребительским кредитам в сумме от 1 тыс. грн. до 200 тыс. грн., но случаются и серьезные судебные процессы с юридическими лицами, где цена вопроса – миллионы гривен.

Такое сотрудничество с третейскими судами имеет обоюдную выгоду – судьи получают заработную плату за счет банковских оплат, финансовым учреждениям такие процессы существенно экономят время, а соответственно и деньги. Кроме того, решения третейских судов обжалованию практически не подлежат. Количество обратных исков заемщиков за прошлый год составило около 0,1% от всех поданных исковых заявлений финансовых структур.

Некоторые банки в своих договорах даже указывают конкретные названия судов, которые уполномочены рассматривать спорные вопросы взаимоотношений межу клиентами и финансовым учреждением. К примеру, Альфа Банк предусмотрел возможность решения конфликтов с заемщиками через Всеукраинский финансовый союз (третейский суд при ВОО).

 В таком случае, вызывают сомнения объективность решений, которые принимаются такими «карманными судами». И все же, преимуществом третейских судов является возможность выбора сторонами процесса состава судей для каждого конкретного спора.

Статистика свидетельствует о том, что в большинстве случаев третейские суды принимают сторону банков. А массовое рассмотрение исков финансовых учреждений свидетельствует о том, что такие суды уже стали частью банковского бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *