Реституция и виндикация. Часть 1

1212398583_library.jpg

Двусторонняя реституция (от лат. «restituere» — восстанавливать, возмещать, приводить в порядок) является общим последствием недействительности сделок в гражданском праве.
Пункт 2 статьи 167 ГК РФ гласит: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.» Таким образом, стороны возвращаются в положение, в котором находились до совершения сделки (первоначальное правовое положение).

Двусторонняя реституция, в частности, предусмотрена для случаев недействительности сделок, совершенных: с нарушением формы- с нарушением правил о государственной регистрации сделки- с выходом за пределы правоспособности юридического лица- с выходом за пределы ограничений полномочия на совершение сделки- недееспособными гражданами- малолетними, не достигшими 14-летнего возраста- несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет- гражданами, ограниченными в дееспособности- гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими- под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Так же, указанные последствия наступают при признании сделки недействительной как совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если ни одна из сторон не допустила умысла.
Если по недействительной сделке передавалось имущество (вещь), то у получателя этого имущества уже с момента такой передачи возникает обязанность возвратить то же самое имущество другой стороне сделки, так как у получателя в силу недействительности совершенной сделки не возникает и не может возникнуть права собственности или иного вещного права на предоставленное имущество, по крайней мере до тех пор, пока оно не утрачивает своих индивидуальных признаков. Обязанность возвратить вещь продолжает существовать, если последняя сохраняется в натуре, находится во владении получателя и может быть идентифицирована. При отсутствии же этих условий данная обязанность заменяется другой — обязанностью возместить стоимость полученного по сделке в деньгах (например, нельзя возвратить пользование помещением, в этом случае взыскивается денежная сумма, как плата за фактическое пользование помещением).
В принципе, при применении реституции все достаточно просто: договор по отчуждению имущества признается судом недействительным, собственник имущества в порядке реституции вправе потребовать возврата этого имущества. Но достаточно часто случается так, что отчужденное собственником имущество передается новым приобретателем другим лицам, но бывает цепочка и на этом не заканчивается и имущество передается дальше (иногда это делается умышленно). Например, такая схема, к сожалению, нередко встречается в сфере недвижимости: по поддельным документам (или другими способами) продается квартира. Новый приобретатель квартиры продает ее другому лицу, это лицо продает квартиру дальше. Таким образом «запутываются следы» и создаются сложности в применении порядка регресса.
В этой ситуации собственнику возвратить свое имущество сложнее. Чем длиннее цепочка передачи имущества, тем более «добросовестней» становится его новый приобретатель. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что права последующих приобретателей имущества защищены надежнее прав собственника.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П «По делу о проверке конституционности положений п. п. 1 и 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами ряда граждан» содержится разъяснение, указывающее, что при предъявлении собственником требования о признании недействительной возмездной сделки, совершенной неуправомоченным отчуждателем, в случае если будет установлена добросовестность приобретателя имущества, в иске должно быть отказано.
Конституционный Суд РФ при принятии указанного Постановления руководствовался следующими нормами закона. Согласно ст. 168 ГК РФ на сделку, совершенную с нарушением закона, не распространяются общие положения о последствиях недействительности сделки, если законом указаны иные последствия данного нарушения. Понятие «добросовестное приобретение», содержащееся в ст. 302 ГК РФ, применяется в случае приобретения имущества не непосредственно у собственника, а у неуправомоченного отчуждателя, последствием же будет выступать виндикация (возврат имущества из незаконного владения), а не двусторонняя реституция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *