Зависть (чувство зависти). Как избавиться от зависти

Спектр зависти — от легких уколов до взрыва гремучего котла ядовитой желчи. Но в любом собственном проявлении это чувство разрушает душу.

Из всех пороков человеку сложнее всего признаться в зависти. Он может хвастать различными своими страстями — чревоугодием, похотью, ленью либо гордыней, но только не тем, что кому-то завидует. И это логично: тот, кто испытывает злоба, что кому-то отлично, и радуется, когда кто-то мучается, симпатии не вызывает.

Наше общество на данный момент — большущее поле для взращивания зависти. В русские времена все были равны, но даже те, кто оказывался «равнее», не показывали свое достояние.

В наши деньки нам повсевременно докладывают, сколько получил за игру футболист, какую сумму зарабатывает в год популярная модель. Человек ассоциирует эти средства со своими доходами, и у него невольно рождается вопрос: «Почему? Почему столько платят за то, чтоб бегать в трусах по футбольному полю либо ходить невесть в чем по подию?» Зависть рождается от обостренного чувства несправедливости — в том смысле, как ее соображает каждый человек. «Почему у «них» все, а у меня — ничего?» — под этим девизом свершались все революции.

Зависть характерна и мужикам, и дамам. Если ревнуют к представителю обратного пола, то завидуют, обычно, персоне собственного пола. Дама почаще обостренно принимает красоту других дам, мужик — достояние сильной половины населения земли. Обычно, предметом зависти становятся: роскошь, краса, власть, талант, познания, удачливость, юность.

Белоснежная зависть

Считается, что можно завидовать «по-хорошему». И что это чувство близко к состоянию восхищения. Либо даже является движком прогресса: я желаю такого же, что у соседа, означает, добьюсь этого.

Юля всегда завидовала собственной подруге. Катя была волевая, мощная, собранная. Если она ставила впереди себя цель, то непременно добивалась ее. У Юли так не выходило. Женщина всегда ассоциировала себя с подругой и негодовала на себя: «Но почему же я-то так не могу?» Но делать усилия над собой не хотелось. Они продолжали дружить, и Юля считала, что ее «белая зависть» никак не отражается ни на их отношениях, ни на ней самой.

По сути в базе зависти лежит сопоставление: я и другие. Восхищение — это способность тормознуть, до того как сказать для себя: «А вот я…» Мы восторгаемся искусством артистов балета, величавыми мастерами живописи, но при всем этом не говорим: «А вот я ни плясать, ни писать картины, как они, не умею». Ассоциировать себя с кем-то — это всегда плохо. Как писал Мандельштам: «Не ассоциируй: живущий несравним». Ведь если кого-либо вы считаете лучше себя, то по логике выходит, что вы — ужаснее. Это в какой-то момент приведет к чувству неполноценности, к потаенной обиде, злобы.

Зависть отличается и от желания иметь что-то. А конкретно — собственной конкретностью. Если вы просто желаете, чтоб у вас был домик у моря, — это ваше желание. Если же для вас нужен точно таковой, как у Петровых, — вероятнее всего, вы завидуете этим людям.

Как избавиться от белоснежной зависти? Если вы чувствуете уколы «белой» зависти, начинайте действовать в том направлении, где ваш конкурент преуспел. И сосредоточьтесь на этой активности. Вы завидуете красе вашей подруги? Займитесь собственной наружностью — подберите диету, физические упражнения, найдите неплохого косметолога и визажиста. Может, вы не станете таковой же кросоткой, как она, но сможете полюбить свою наружность, отыскать в ней изюминку. А означает, повысите самооценку. И завистные чувства к подруге будут равномерно таять.

Сероватая зависть

Достаточно тяжело распознать внутри себя неосознанную зависть. Вы убеждены, что никогда никому не завидовали. Но при встрече с тем либо другим человеком у вас портится настроение, появляется недовольство жизнью, раздражительность, возникает угнетение. Для вас скучновато слушать, как он ведает о собственных успехах, раздражает его хвастовство, несдержанность. Для вас становится почему-либо обидно и жаль себя.

Как избавиться от сероватой зависти? Сначала — понять, что вы в чем либо завидуете этому человеку. Не вините себя за это — все люди временами испытывают чувство зависти, хотя не все признаются для себя в том. Да, человек, которому вы завидуете, в чем либо оказался лучше. Но конкретно «в чем-то». Попытайтесь задать для себя вопрос: а желаю ли я стопроцентно обменяться с ним судьбой? Взять не только лишь его успехи в карьере, да и его язву желудка, сына-подростка, что связался с нехороший компанией? А взамен дать все не плохое, что есть у меня — размеренную семью, родителей, которые живые и здоровы; дачу, на которой прошло детство… И постарайтесь ощутить: комфортно ли для вас после такового обмена?

Темная зависть

Как ни удивительно, самую острую зависть люди испытывают не к Анджелине Джоли либо Биллу Гейтсу, а к тому, чье положение только немногим лучше, чем их собственное. Если человеку вашего уровня познаний, возможностей и опыта предложили работу с окладом втрое больше, это нередко вызывает идея: «Почему он? Почему не я?» А далее все находится в зависимости от того, как вы совладаете со своим чувством. Может быть, скажете: «Ничего, мне повезет в другом». Может, обидитесь на судьбу. А может, сделаете все, чтоб эта работа не досталась вашему знакомому. В 2-ух последних случаях это и будет темная зависть. Последнее ее проявление — злорадство. Обычно этим грешат люди с низкой самооценкой. Чужие проблемы вдохновляют такового человека: «Не один я — неудачник». Это суровый шаг вниз.

Как избавиться от темной зависти? Если вас захлестнуло острое чувство зависти, обращаться в такую минутку к здравому смыслу никчемно. Главное на данный момент — успокоиться. Найдите тихое место, сядьте, расслабьтесь, закройте глаза. И представьте себя там, где для вас было отлично: на солнечной поляне в лесу этим летом, у бабушки на веранде в детстве, на улицах незнакомого древнего городка. Сосредоточьтесь на этих приятных чувствах и удерживайте их, пока не почувствуете, что и у вас было много красивых минут.

Жизнь всегда отвечает нам тем, что мы о ней думаем. Завидуя другому, мы обижаемся на судьбу и копим дурное настроение. В итоге начинаем делать ошибки и еще более осложняем свою жизнь. Чтоб вырваться из этого круга, нужно не следить, как «везет некоторым», а развивать внутри себя чувство благодарности за то, что у нас есть: здоровье, свобода (вы же не в кутузке), работа, близкие люди.

Зеленоватая зависть

Вобщем, она может быть хоть какого цвета, только никак не светлых тонов. Это — когда завидуют для вас.

Некие не очень умные люди гордятся, что вызывают такие чувства. «Если для тебя никто не завидует, означает, в жизни ты ничего не достигнул, — считает одна моя знакомая по имени Лидия. — Я испытываю удовлетворенность, видя, как «зеленеют» наши дамы, когда я прихожу на работу в новеньком дорогом костюмчике либо сажусь в крутую тачку обеспеченного хахаля. Время от времени я специально дразню их: «У меня даже трусы больших брендов». Ни в какие «сглазы» и остальные бабкины сказки я не верю!»

То, что показывает Лидия, именуется гордыней. Презирать людей, не достигших того, что есть у вас, характерно личностям, также не уверенным внутри себя («Мне завидуют? Означает, я не так плох, как думаю о себе») и в следующем дне. Кутежи «новых русских» с фонтанами из коллекционного шампанского и чаевыми по тыще евро молвят не о жизнерадостности, богатстве либо щедрости этих людей, а всего только о ужасе, что их «счастье» скоро кончится.

Когда вы получаете удовлетворенность от негативных эмоций других, по какому-то неписаному закону жизни для вас перестает везти. У судьбы всегда есть огромное количество методов показать: ты — всего-навсего обычной смертный.

Как избавиться от зеленоватой зависти? Если для вас завидуют, умерьте демонстрацию того, что вызывает эти чувства. Для вас в чем либо подфартило? Посвящайте в подробности только самых близких людей, тех, кто знает про вас все — падения, катастрофы, беды. Сами же поблагодарите жизнь, что она дает для вас здоровье, силу и энергию для того, чтоб оставаться на высоте, и перестаньте глядеть снисходительно на тех, кто этим обделен.

Желтоватая зависть

В большинстве случаев люди, которые завидуют для вас, не выражают это открыто. Но после общения с ними портится настроение, появляется чувство волнения, обиды. У сокрытой зависти есть свои признаки. Человек, который испытывает к для вас эти чувства, неусыпно смотрит за вами: все, что вы гласите, делаете, носите, подробным образом дискуссируется. Как бы он восторгается вами, но вы чувствуете, что его экстаз ненастоящий. Может быть и обратная стратегия: человек, который для вас завидует, ругает и критикует вас всюду и всегда.

Как избавиться от желтоватой зависти? Пытайтесь дистанцироваться от него. Не рассказывайте о собственных успехах. Да и не игнорируйте его совершенно, по другому вызовете на себя новейшую волну негативных эмоций. Попытайтесь войти в доверие к этому человеку и вроде бы случаем поведайте, что, невзирая на видимые успехи, у вас тоже много суровых заморочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *