Черника: состав, полезность и характеристики черники, народные рецепты из черники

Когда мы слышим про чернику, сходу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его. Но не только лишь эти характеристики черники завлекают внимание людей к этой ягоде, да и много других нужных свойств, которыми черника делится со всеми, кто решит ближе познакомиться с ней. Эта лесная кудесница хороша тем, что ее можно съесть свежайшей, посушить, заморозить, приготовить из нее джемы и варенье, также посушить листья. И все это достояние целый год будет стоять на охране здоровья человека.

Состав черники

Главное достояние черники – это антиоксиданты. Как понятно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают создаваться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким макаром, черника является надежным средством для профилактики раковых болезней. Черничные антиоксиданты именуются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красноватой капусте и черном винограде. Но рекорд по содержанию антиокисдантов, непременно, принадлежит чернике.

Итак, черника в особенности богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Не считая упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, также пантотеновая кислота.

Не считая всего остального, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечный тракт от товаров разложения, шлаков и даже солей томных металлов.

Полезность и характеристики черники

Постоянное употребление ягод черники является неплохим профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердца. И, естественно, черника помогает сохранить зрение и сделать лучше способность видения в мгле, так как она крепит сосуды в задней поверхности глаз.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предутверждает возникновение опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в человеческом организме.

Так как черника может употребляться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, уплотняя их, она содействует улучшению памяти, предупреждает заразные заболевания и даже может поддерживать обычный вес.

При сладком диабете нужно в сезон съедать как можно больше новых ягод черники, сразу принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Увидено, что такая терапия помогает понизить содержание сахара в крови и провоцировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди равномерно отрешались от инсулина.

Черника – малокалорийная ягода, при всем этом она богата витаминами и минералами, в особенности витамином С, калием и железом. Не считая этого, в ней много клетчатки. Замороженная черника длительно хранится в холодильнике и обладает теми же качествами, что и свежайшая ягода. Сушеная черника также очень полезна и имеет фактически те же характеристики, что и свежайшая.

Сок черники употребляют как мочегонное, также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках. При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей настоем черники либо соком ополаскивают полость рта и гортань либо принимают вовнутрь по 1/3 стакана пару раз в денек.

Фитонциды, находящиеся в чернике, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такового заболевания, как брюшной тиф.

Рецепты народной медицины из черники

Лор-заболевания: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить Двести мл кипяточка, настоять, потом процедить. Можно принимать по 2-3 ст. л. Трижды в денек, а можно пить заместо чая без дозы, добавив мед либо сахар по вкусу.

Несварение желудка, понос и приобретенный запор: Два ч. л. ягод черники растолките и залейте Один стаканом кипяточка. Этот состав нужно настоять в теплом месте в течение Три часов. Принимать до еды по половине стакана Четыре раза в денек.

Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: тот же накстой принимать вовнутрь и полоскать им гортань и рот. Детям дозу приема уменьшают зависимо от возраста – от Один чайной ложки до четверти стакана за один прием.

Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, потом использовать в качестве компрессов и примочек. Фитонциды черники одолеют все бактерии, мешающие заживлению ран и вызывающие разные кожные заболевания.

Подагра, ревматизм и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных ложки ягод черники заварить Один стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа. Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти стакана пару раз в денек.

При заболеваниях мочеполовой сферы используют спринцевание, клизмы, также принимают отвары листьев и настои ягод вовнутрь. Рецептура случайная, можно использовать рецепты, приведенные выше.

Внешнее применение: обработка ран настоем листьев черники. При всем этом Один чайную ложку размельченных листьев черники заваривают Один стаканом кипяточка, настаивают 30 мин на жаркой плите и процеживают. Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Тут также помогают наисильнейшие фитонциды черники.

Запасаем чернику на зиму

Ягоды черники отлично сохранятся, если перетереть ее с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в прохладном месте. Банки и крышки лучше за ранее простерилизовать.

2-ой метод таковой же обычной: заморозить ягоды черники в пакетиках либо особых маленьких контейнерах в морозильнике либо морозильной камере, хранить при температуре не выше минус Восемнадцать градусов.

Противопоказания к применению черники

Если нарушена работа желчевыводящих путей либо есть заболевания поджелудочной железы, в данном случае следует ограничить употребление сушеных ягод черники.

Артанова Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *