Неустойка

070209062041_1.jpg

Начнем с того, что в гражданском праве Российской Федерации нормы о неустойке закреплены в главе 23 ГК РФ «Обеспечение исполнения обязательств» и главе 25 ГК РФ «Ответственность за нарушение обязательств».
В соответствии со ст. 330 (глава 23) ГК РФ: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Несмотря на то что в самом определении неустойки содержится слово «штраф», принято считать, что неустойка носит компенсационный характер и призвана уменьшить или ликвидировать неблагоприятные последствия, вызванные нарушением обязательства. Штраф и пени — виды неустойки, которые характеризуют более порядок ее исчисления, чем относятся к сущности правоотношений, возникающих при взыскании.

Статья 394 ГК РФ устанавливает следующие возможности взыскания неустойки (устанавливается законом или договором):
— взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка)-
— взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка)-
— по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Если ни договором, ни законодательством РФ конкретный порядок взыскания не установлен, то действует общее правило, установленное абз.1 п.1 ст. 394 ГК РФ: «Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой» (это штрафная неустойка).

Гражданское право регулирует в основном эквивалентно-возмездные отношения, при этом не допускается неосновательное обогащение одного лица за счет другого и злоупотребление правом, а гражданская ответственность носит компенсационный характер. По мнению отдельных авторов, «полностью соответствующим законодательству было бы оценивать требования кредитора о взыскании неустойки в части, превышающей возможные убытки в связи с допущенным должником нарушением договорного обязательства, как злоупотребление правом, что и служило бы законным основанием к отклонению исковых требований в соответствующей части» (Брагинский М.И., Витрянский В.В.). По мнению же других авторов, штрафная неустойка имеет право на существование, несмотря на компенсационную природу гражданской ответственности, и считается исключением из общего правила (Е.А. Суханов).

В соответствии со ст. 333 ГК РФ: «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку». Суд независимо от того, заявляет ли ответчик об уменьшении неустойки, обязан проверить соразмерность последствий нарушения обязательства размеру как договорной, так и законной неустойки. Сумма неустойки, установлена ли она предварительным соглашением сторон договора или законом, должна быть соотносима с убытками и иными последствиями нарушения обязательства- должна носить характер компенсации, а не штрафа. При рассмотрении вопроса об уменьшении размера подлежащей взысканию неустойки суд должен установить последствия нарушения обязательства (их размер). В качестве обстоятельств, при которых следует обратить внимание на соразмерность неустойки последствиям нарушения, выделяют незначительность просрочки, превышение сумм неустойки над суммой основного долга и др.
Следует обратить внимание на то, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.