Поручительство физического лица по кредиту: реалии сегодняшнего…


Поручительство физического лица по кредиту: реалии сегодняшнего дня

Оформляя кредит в банке мы, как правило, не задумываемся о тех обязательствах, которые предстоит погашать. Хорошо когда долг по ссуде имеет отношение исключительно к заемщику, но в большинстве случаев финансовые учреждения требуют предоставить поручителя – гаранта оплаты кредита. Требования к поручителю такие же, как и к заемщику, как на этапе оформления займа, так и при взыскании задолженности. Эти две стороны несут солидарную ответственность за обязательства перед банком.

В случае неоплаты или же несвоевременной оплаты ссуды, кредитор вправе обратиться к поручителю с требованием погашения долга. Если последний отказывается от своих долговых обязательств, банк вправе подать иск в суд о взыскании задолженности по кредиту, как с должника, так и с поручителя.

Конечно, последний может заявить о своей неплатежеспособности или же отрицать какое-либо наличие активов. Но следует помнить, что при принятии решения о кредитовании клиента, финансовое учреждение требует от поручителя те же документы, что и от заемщика. Так что его финансовое и материальное положение оценить не составляет никакого труда. Представление в банк фальшивых документов может грозить человеку статьей о мошенничестве и уж точно внесением в «черный» список заемщиков. Поэтому специалисты рекомендуют быть максимально честными с финансовым учреждением для того, чтобы потом не оказаться случайно в неприятной компании представителей правоохранительных органов.

Полное выполнение обязательств поручителя перед кредитором дает возможность первому требовать погашение долга от заемщика. Практически право требования в полной мере переходит к поручителю, который вправе, так же как и кредитор, обратиться в суд. Необходимо помнить, что срок исковой давности такого дела – 3 года с момента полной оплаты обязательств должника, что должно быть подтверждено документально.

 Кроме стандартных схем поруки бывают и не стандартные:

— поручительство нескольких человек за 1-го клиента-

— порука за выполнение части обязательств.

Обе формы работы с рисками по кредиту заемщика имеет право на жизнь, однако крайне редко используются в практике. Лишние поручители, как то соседи, знакомые и т.д. банку не нужны. Как правило, наиболее обязательными, что касается выполнения долговых обязательств, являются близкие родственники заемщика. Они и несут солидарную ответственность за погашение кредита вместе с должником.

Поручительство прекращает свое действие в нескольких случаях:

— полная оплата кредита, процентов, штрафных санкций, то есть в случае закрытия ссуды-

— обязательства заемщика увеличиваются без согласия поручителя-

— перевод долга на 3-е лицо.

Поручительство физического лица набирает все большее распространение. Оно требует существенных временных и материальных затрат, но вместе с этим минимизирует риски финансового учреждения. За этот формой гарантирования выполнения должников своих обязательств будущее. Главное быть уверенным в человеке, за которого необходимо поручиться, иначе придется самому переживать все тяготы и лишения жизни в кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *