Безопасное использование пластиковых карт | Все о кредитах


Безопасное использование пластиковых карт

Пластиковая карта – повседневная, выгодная и удобная форма электронных денег. В наше время «пластик» существенно нарастил популярность, постепенно вытесняя наличный денежный оборот. Но, помимо положительных характеристик пластиковых карт, существуют и отрицательные стороны.

 А связан негатив с рисками мошенничества при осуществлении операций с помощью электронных денег. Особые проблемы могут возникнуть в человека, который находится за границей с заблокированной пластиковой картой и без наличных средств. В такой ситуации вполне реально может оказаться каждый из нас. А все потому, что банк имеет право блокировать карту клиента при подозрении на мошеннические операции без уведомления последнего. Дело в том, что финансовое учреждение несет ответственность за сохранность денег собственника платежной карты.

Но что делать, если Вы все-таки оказались в затруднительной финансовой ситуации за границей? Есть возможность договориться со знакомыми или родственниками о пересылке денег через систему срочных переводов. Как вариант, Вы можете обратиться в одно из отделений банка, который работает с системой VISA и MasterCard за дополнительной пластиковой картой. Правда такая услуга обойдется недешево – 200-300 дол. (бесплатно – только владельцам карт класса «Gold»).

Чтобы предусмотреть подобного рода неприятности избегайте использование «пластиковых» денег в следующих странах: Египет, Турция, Таиланд, Узбекистан, Сингапур, Польша, Болгария, Румыния, Аргентина, Индонезия, Малайзия, Андорра. А если все-таки Вам необходимо ехать в одну из этих стран, берите с собой помимо пластиковой карты и наличные.

 Перед поездкой специалисты рекомендуют узнать в колл-центре банка, не будет ли заблокирована Ваша платежная карта для использования в одной из стран «черного списка». При необходимости, напишите в отделении финансового учреждения заявление о предоставлении возможности без ограничения использовать «электронные» деньги за границей. Ответственность за проведение таких операций возлагается исключительно на Вас.

И все же, для того, чтобы максимально обезопасить себя от мошеннических операций по пластиковым картам, необходимо помнить ряд правил:

— не храните ПИН-код вместе с платежной картой. Не сообщайте его третьим лицам и не вводите при оплате в Интернете (для этих целей лучше использовать отдельную карту)-

— подключите услугу GSM- banking. C ее помощью Вы будете получать информацию в режиме on-line о каких-либо зачислениях или списаниях с пластиковой карты. Любое движение по счету Вы можете отслеживать без проблем-

— запишите себе номер телефона клиентской поддержки финансового учреждения. Потому как в случае потери карты, контактов у Вас может не остаться. Не забудьте кодовое слово (девичью фамилию матери), которое необходимо для идентификации Вас, как клиента банка-

— пользуйтесь банкоматами, которые находятся исключительно на территории финансовых учреждений-

— всегда сообщайте банк об изменении контактных данных, в т.ч. номере телефона. Не выключайте мобильный при выезде за границу-

— при возможности используйте услугу интернет-банкинга с целью оперативного контроля за движением собственных денежных средств-

— бережно относитесь к пластику. Избегайте механических повреждений карты-

— желательно всегда с собой иметь запас наличных для непредвиденных расходов или же еще одну платежную карту другого банка.

Если Вы будете помнить и соблюдать основные правила безопасности по использованию пластиковых карт, надеюсь, неприятности обязательно Вас обойдут стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *