Неправомерные действия коллекторов и как с ними бороться | Все…


Неправомерные действия коллекторов и как с ними бороться

Кризисные явления в экономике страны продолжаются, и взыскание долгов с несостоятельных заемщиков уже давно стало бизнесом. Коллекторские компании активизируют свою деятельность по взиманию просроченной задолженности, покупая портфели плохих кредитов в банковских учреждений. Но такой всплеск активности компаний по сбору задолженности не мог пройти бесследно для заемщиков. Клиенты банков, которые имеют проблемы с погашениями кредитов, все чаще фиксируют не профессионализм, хамское отношение и другие неправомерные действия со стороны сотрудников коллекторских компаний. Оно и не удивительно. Специалистов в этой отрасли не так уж много. При стабильно высоком спросе на коллекторские услуги, компании по взысканию задолженности вынуждены были набирать студентов без опыта работы.

В отношениях коллектор-должник бывают и другие не менее серьезные проблемы. Иногда заемщик получает письма с угрозами физических воздействий, плачевных финансовых последствий, или же судебных разбирательств по кредитам, которых он никогда не брал или же погасил. При этом, как правило, сотрудники компаний по работе с дебиторской задолженностью даже слушать о подобных ошибках не хотят, продолжая названивать и писать письма. Что делать в такой ситуации?

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке не выбрасывать подобные письменные обращение, а подготовить ответ, и вместе с подтверждающими документами (копиями квитанций о погашении задолженности, справкой о полном закрытии кредита) отправить коллекторской компании заказным письмом. Если же звонки после этого продолжаются, а коллектор не может доказать наличие Вашей просроченной задолженности перед компанией, смело обращайтесь (желательно в письменной форме) в Комитет по защите прав потребителей, или же идите с жалобой в Генеральную Прокуратуру, ведь согласно действующие Конституции, недопустимо вмешательство в личную и семейную жизнь человека.

Рынок коллекторских услуг в нашей стране, к сожалению, еще остается стихийным и недостаточно юридически управляемым. И пока в этой сфере будут работать не профессионалы – риски оказаться очередной жертвой неправомерных действий коллекторов велики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *