Покупаем новострой в кредит | Все о кредитах


Покупаем новострой в кредит

Ипотечное кредитование стало одним из наиболее распространенных способов покупки квартиры в нашей стране. Но не всегда люди имеют возможность приобрести квадратные метры по высоким рыночным ценам. Как вариант – можно купить жилье в строящемся доме, где стоимость квартиры ниже на 20-30% по сравнению с «вторичкой». Кроме этого, в новостроях Вы имеете возможность приобрести жилье с новой планировкой и большой площадью, что максимально устроит требования семьи.

Но как взять кредит под новострой? Банки кредитуют первичный рынок недвижимости, и в то же время выдвигают более жесткие условия предоставления ссуды. Прежде всего необходимо, чтобы строительство находилось на этапе 40-70% готовности- под зеленый забор и вырытый котлован ссуду получить нереально. Кроме этого, финансовое учреждение проверяет всю разрешительную документацию на стройку, оценивая свои риски возведения дома. Как правило, банки практикуют работать с определенными, тщательно проверенными застройщиками. Поэтому прежде чем обращаться в то или иное кредитное учреждение, поинтересуйтесь, какие банки готовы инвестировать заемные средства в строительство.

Процентные ставки по кредитованию первичного рынка недвижимости на 1,5-2% выше, чем за вторичное жилье. Только после сдачи дома в эксплуатацию возможно снижение процентов к стандартной величине.

На сегодняшний день существует два варианта инвестирования в новострой: приобретение целевых облигаций у застройщика или же участие в фонде финансирования строительства (ФФС). Созданием и организацией работы фонда имеют право заниматься учреждения, владеющие лицензией на право осуществления финансовой деятельности. Обе схемы инвестирования созданы с целью контроля за использованием денежных средств, которые инвестируются в строительство. При выкупе квадратных метров, как через ФФС, так и в форме целевых облигаций, застройщик не имеет право повышать цену на приобретенные площади.

Что надежнее: инвестирование через облигации или же участие в ФФС? Эксперты считают, что существенной разницы в форме капиталовложений нет. Риски несвоевременной сдачи объекта или же остановки строительства присущи при любой схеме инвестирования.

Для приобретения квартиры на первичном рынке стоит все-таки самому убедиться в наличии всей разрешительной документации у застройщика:

— лицензии Министерства строительства-

— документы на землеотвод (решение местного органа самоуправления)-

— разрешение на начало строительных работ-

— действующие договора с подрядчиками-

— протокол собрания жильцов близлежащего дома с одобрением строительства.

Что нужно для получения кредита под новострой? Для банка необходимо предоставить следующий пакет документов:

— заявление на кредит-

— паспорт, ИНН-

— свидетельство о браке (разводе)-

— справку о заработной плате за 6 мес-

— договор с ФФС или застройщиком по схеме целевых облигаций.

Кроме этого заемщику необходимо иметь20-30% стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса. При расчете суммы кредита, учитывайте, что среднемесячные взносы по ссуде не должны превышать 40-50% общих доходов Вашей семьи.

А вот брать ли кредит на новострой – решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *