Ипотечное кредитование: страховка жизни для оформления ссуды…


Ипотечное кредитование: страховка жизни для оформления ссуды

Ипотечное кредитование в нашей стране приобретает все большее распространение. Но выдача займов на покупку недвижимости сопряжена с определенными рисками невозврата. Финансовые учреждения в свою очередь применяют ряд способов нивелирования рисков ипотечного кредитования. Один из таких действенных методов – страхование жизни и трудоспособности заемщика.

 Но для чего эти лишние расходы на страховку? Лишним, страхование жизни, на самом деле назвать сложно. В случае смерти заемщика все права на залоговую недвижимость переходит в собственность банка, который вправе ее реализовать. Но если у родственников должника имеется страховой полис, квартира автоматически переходит в собственность наследникам заемщика за счет полного погашения остатка по кредиту страховых компаний.Сейчас на рынке работают два типа страховых компаний:

рисковые страховые компании-

— лайфовые страховые компании.

Отличие между этими компаниями состоит в том, что первые – страхуют заемщика от непредвиденных событий (ДТП, утопления, обморожение, ожог, укус животных и т.д.), тогда как лайфовые страховые компании предоставляют покрытие во всех ранее перечисленных случаях, а так же в связи с болезнью клиента.

Наступление страхового случая не гарантирует оплату возмещения. Причин отказа в выплате страховки может быть несколько:

— отсрочка оплаты страховых взносов-

— предоставление заведомо неточных данных при подписании договора страхования-

— несвоевременное информирование о страховом случае страховую компанию.

Конечно, покрытие по программам лайфового страхования намного шире, но и стоимость его в 2-3 раза выше. Учитывая желание заемщиков минимизировать расходы по кредиту, страховики ограничились рисковым страхованием жизни, а так же нетрудоспособности (инвалидности 1-й и 2-й группы).

Что касается страховых тарифов, то они варьируются в зависимости от вида страховки, а так же покрытия. Для рискового страхования – это 0,2-0,8% в год, в лайфовой компании та же услуга обойдется в 0,4-1,5%. Кроме этого, в страховых компаниях существует еще и определенная шкала выплат. В случае смерти, а так же инвалидности 1-й группы выплачивается 100% страховой суммы, 2-й группы – 80%, 3-й группы – 60% страхового возмещения. Устанавливаются так же проценты за травмирование клиента.

В случае, когда заемщик не сильно ограничен в средствах, эксперты рекомендуют пользоваться программами накопительного страхования жизни. Помимо стандартного страхового покрытия Вы еще получаете инвестиционный доход по окончанию договора. Номинальный размер этого дохода – 4%, реально клиент получает намного больше – в зависимости от доходности страховой компании.

Сегодняшние реалии ипотечного кредитования демонстрируют постепенный отказ от обязательного страхования жизни заемщиков. Эти риски банки стали закладывать в цену самого продукта. И все же, если Вы не хотели бы перекладывать кредитное бремя на членов своей семьи или родственников, а так же лишиться недвижимости в случае несчастного случая, обратите внимание на страховку жизни. Возможно, в определенный момент она станет Вашим спасением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *