Как отлично в горячий день испить кружечку бодрящего напитка. Сейчас мы побеседуем о квасе. Я попробую начать с самых азов, расскажу для вас, где и когда появился квас, о его нужных свойствах, о том какие виды кваса бывают и, естественно, обрисую парочку рецептов изготовления возлюбленного всеми напитка.
История кваса
Возникновение этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны 1-ые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее меж пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эпохи, точно нельзя сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Схожий напиток в собственных трудах обрисовывали и греки Гиппократ и Геродот.
На Руси квас появился чуток более тыщи годов назад, хотя восточные славяне, обладали познаниями о изготовлении кваса еще за длительное время до образования Киевской Руси. А вот 1-ые «официальные» источники, которые дотируются Девятьсот восемьдесят девять годом, говорят: «после крещения князь Владимир I Святославович отдал приказ пораздавать народу «пищу, мед и квас». В общем, квас стал ежедневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили фермеры и монахи, военные и помещики. Числилось, что квас не только лишь снимает жажду, да и снимает вялость. И в наши деньки, этот чудо-напиток, остается общенародно возлюбленным.
Кстати, такие известные желтоватые бочки на улицах городов сейчас – это наследство СССР, вот тогда были сделаны эти «цистерны на колесах» теплоизолированные АЦПТ-0,9.
О свойствах кваса
Квас – содержит алкоголь, зависимо от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. Не советуют употребление кваса детям (точного возрастного ограничения не существует, но детям до Три лет, лучше это напиток не давать), к тому же квас НЕ полезен людям с болезнями печени, а именно при циррозе, при гипертонии и гастрите. Всех других милости просим. Ведь в квасе содержится неограниченное количество ценных ферментов, также большой процент содержания витаминов В1 и Е, и других нужных витаминов, также аминокислот и микроэлементов.
Квас смачный напиток, он потрясающе снимает жажду, это получается благодаря высочайшему содержанию в нем уксусной и молочной кислот. К тому же, квас – потрясающий энергетик. А содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира либо простокваши. Очередное свойство кваса, он увеличивает аппетит. Регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря высочайшим питательным свойствам, квас употребляют в пост, а в голодные годы конкретно этот напиток, многих выручил от истощения.
Виды кваса
По собственному заполнению квас бывает: хлебный и плодово-ягодный.
Хлебный квас – извечно российский напиток. Сырьем для производства такового кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной либо ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода. Сейчас создают квас в большенном ассортименте: квас для окрошки, квас хлебный и другие напитки на базе хлебного сырья. Хранить хлебный квас можно менее Два суток при температуре от Два до 12°С.
Плодово-ягодный квас – это напиток на базе сока, морса либо экстракта. Его получают методом сбраживания сусла и выше перечисленных ингредиентов.
Сейчас в магазине можно приобрести уже готовый квасной концентрат, и приготовить чудо-напиток в домашних критериях, без излишних «заморочек».
Как сделать квас дома?
Ну, а для тех, кто предпочитает классические рецепты, могу предоставить еще парочку для коллекции. Итак, готовим квас дома.
1. Квас «Петровский».
Для вас пригодятся: Один л хлебного кваса, 2ч. ложки меда, 20 5 г хрена, 4-5 кубиков пищевого льда. Растворяем мед в немного нагретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и надоем настоятся в течение 10-12 часов, после квас необходимо процедить. Подавать, таковой квас, следует с кубиками льда.
2. Квас «Боярский»
Для вас пригодятся: 5л воды, Один кг черствого ржаного хлеба, 1,3 кг сахара, Один ст.ложка муки и Шестьдесят г дрожжей, можно еще добавить малость мяты.
Поначалу готовим закваску, разводим дрожжи с мукой в теплой воде и ставим их на некое время в теплое место. Хлеб нарезанный кубиками заливаем кипяточком и оставляем остыть до 30-40 градусов, потом необходимо добавить закваску и настой мяты. Настаиваем день, процеживаем и добавляем сахар. Таковой квас можно хранить в холодильнике около Два суток.
3. Квас «Русский»
Для вас пригодятся: Один кг сухарей темного хлеба, Двести г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 л. воды.
Сухари заливаем кипяточком (5 л.), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в Один литре воды) и изюм, настаивать в течение суток в теплом месте, а потом поместить в холод. В особенности неплох таковой квас на четвертые день.
Пейте квас – бодрящий, утоляйте жажду!
Создатель: Таша Таширева