Украинские банки теряют репутацию | Все о кредитах


Украинские банки теряют репутацию

Финансовый кризис в нашей стране ознаменовался борьбой за выживание банковской системы. Финансовые учреждения вели жесткую войну за депозиты граждан. Основными инструментами этой борьбы стали процентные ставки по вкладам  и надежность банков. Если большими процентными доходами особо никого не удивишь и много клиентов не привлечешь, то показатель стабильной и надежной работы финансового учреждения является базовым для принятия решения по сбережению свободных денежных средств.

Начиная в 2009г. репутационная война нашла свое продолжение и в 2010г. В СМИ все чаще стали появляться рекламные ролики с новыми яркими слоганами, свидетельствующими об исключительной надежности того или иного банка. Правда, большинство такого рода информации размещалось по отношению к «дочкам» европейских финансовых учреждений. В то время рейтинги Приват Банка, Брокбизнесбанка, Ощадбанка, Банков Надра, а так же Финансы и Кредит стремительно падали. И эта негативная тенденция наблюдалась даже на фоне того, что большинство с этих банков в 2009г. сработали с прибылью, тогда как практически все иностранные финансовые учреждения зафиксировали операционные убытки.

Эксперты утверждают, что потеря украинскими банками стабильно высоких позиций в рейтингах финансовых учреждений объясняется в первую очередь тем, что начиная со 2-й половины 2009г. местные банки массово реструктурировали свои внешние займы. А этот факт свидетельствовал о начале кризиса ликвидности финансовых учреждений. Кроме этого ТОП-менеджеры украинских банков всячески избегали комментировать перспективы развития их финансовых учреждений.

В это время российский капитал активизировал свою экспансию на украинский рынок. Существенный рост доверия граждан в 2010г. продемонстрировал ВТБ банк. Помимо капитализации этого финансового учреждения со стороны материнской структуры – ВТБ-24, украинской «дочке» удалось продемонстрировать ощутимый рост депозитов, что позволило банку активизировать свою деятельность в сфере кредитования. И это на фоне снижения репутационных показателей российских Альфа-Банка и ПИБа.

Несмотря на то, что практически все «дочки» банков с иностранным капиталом зафиксировали убытки, показатели надежности работы этих финансовых учреждений только возросли. Райффайзен Банк Аваль, Шведбанк и ОТП Банк в своей рекламной компании делали постоянный акцент на стабильности и доверии, которые подкреплены европейскими инвестициями и поддержкой материнских структур. Эта политика в какой-то части оправдала себя – иностранный капитал завоевал около 39% вкладов физических лиц в Украине.

В сложной финансово-политической ситуации потерять доверие отдельным банкам не составит труда, но вот потом восстановить его будет очень даже непросто. Все нужно делать вовремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *