Тенденции роста проблемной задолженности в банковской сфере…


Тенденции роста проблемной задолженности в банковской сфере продолжаются и в 2010г.

Кризисные явления в экономике Украины привели к ухудшению ситуации в банковской сфере. Коммерческие банки столкнулись с новой для них проблемой – массовыми просрочками по уже выданным ссудам. В категорию не состоятельных заемщиков попали клиенты, которые не могут выполнять свои долговые обязательства перед финансовыми учреждениями, а так же те, которые не хотят этого делать.

 Большое количество беззалоговых кредитов, выданных в докризисный период, привели к тому, что банки в 2009-2010г. ощутили серьезные проблемы с ликвидностью. Массовый отток депозитов населения на фоне непогашения ссуд способствовали тому, что НБУ был вынужден вводить временные администрации в некоторые банки для урегулирования ситуации. Со стабилизацией экономики страны и постепенным возобновлением промышленного производства наметилась, казалось бы, положительная тенденция к выздоровлению банковского сектора.

 Но на фоне заявления заместителя главы НБУ, скорее всего, подобные выводы покажутся поспешными. В Пасичник сообщил, что доля проблемных активов в банковской сфере Украины за первое полугодие 2010г. выросла на 0,4 процентных пункта.

Это свидетельствует о том, что улучшения качества кредитных портфелей финансовых учреждений пока не наблюдается. Учитывая достаточно высокий процент обязательного резервирования под проблемные активы в НБУ, можно утверждать с уверенностью, что по результатам 2010г. мы вряд ли уведем положительные финансовые результаты хотя бы половины банков Украины.

Но и усугублять ситуацию с просроченными кредитами финансовые учреждения не намерены. Банки всячески пытаются найти компромисс с заемщиком, о чем свидетельствует 188 тыс. реструктуризированных кредитов на общую сумму порядка 220 млрд. грн. В процентном соотношении доля проблемных займов, по которым было принято взаимовыгодное, как для банка, так и для клиента решение, составляет около 30%.

Улучшение ситуации с «плохими» активами будет зависеть от положительных изменений в экономике Украины. Банки же – зеркало финансовой системы страны. Мультипликатором экономического развития может послужить возобновление кредитования до уровня 2007-2008г., что сдерживается на сегодняшний момент сложным финансовым состоянием потенциальных заемщиков. Кроме этого, банки так же с оглядкой смотрят на клиентов, которым необходимо финансирование бизнес деятельности.

Горький опыт кредитования в докризисный период заставляет финансовые учреждения принимать взвешенные и менее рискованные решения. И все-таки постепенное возобновление кредитных программ свидетельствует о положительной тенденции оживления банковской системы Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *