Слияния и поглощения: роль юристов в процессе M&A

buhgalter-otchet-2.jpg

В настоящее время очень распространено такое понятие как «слияния и поглощения» («Mergers &amp- Acquisitions», сокращенно «M&amp-A»). По этим термином, в первую очередь, понимают приобретение новых компаний, путем покупки акций или долей обществ. Но процесс слияний и поглощений не ограничивается только покупкой акций (долей) обществ. Процесс M&amp-A может быть гораздо сложнее и включать в себя реорганизацию в форме присоединения, слияния, выделения, разделения, преобразования.
Инвестор, заинтересовавшись конкретным предприятием, сначала пытается присмотреться к нему и оценить его инвестиционную привлекательность. Интерес инвестора к конкретным объектам может быть долговременным (развитие приобретаемого предприятие, руководство его деятельностью и получение за счет этого прибыли) или недолговременным (купить предприятие подешевле, а продать его подороже). Иногда предприятия покупаются для того, чтобы сосредоточить производство определенных товаров «в одних руках» (монополия запрещена, но юридически это может и не выглядеть как монополия).

Каково же участие юристов в процессе M&amp-A? Обычно M&amp-A занимается группа специалистов, в которую, помимо юристов, чаще всего еще входят аудиторы, финансисты, маркетологи, оценщики, инженеры и иные специалисты, с разделением зон ответственности.
В данном случае нас интересует участие в данном процессе только юристов.Итак, участие юристов в процессе слияний и поглощений включает в себя такие стадии:
1. Участие в переговорах при определении объекта M&amp-A.
2. Подготовка всевозможных соглашений (например, о конфедициальности) и протоколов о намерениях.
3. Due Diligence (дословный перевод — должная осмотрительность) — юридическая проверка реального положения дел на предприятии и достоверности информации о нем (это тема отдельной статьи). Отчет о результатах Due Diligence
4. Участие в работе группы по M&amp-A.
5. Подготовка документов: договоры купли-продажи, соглашения акционеров, новый устав (с учетом пожеланий инвестора), подготовка документов по внеочередному общему собранию акционеров и другие.
6. Проверка соблюдения требований антимонопольного законодательства, проверка на крупные сделки и сделки с заинтересованностью (для покупателей и продавцов), проверка на право преимущественного приобретения акций (долей) другими акционерами (участниками) и на право требовать выкупа акций миноритарными акционерами, а также и иные вопросы по подготовке и заключению сделки.
7. Подписание документов по сделке- проведение внеочередного общего собрания акционеров — если применимо- иные вопросы и процедуры после приобретения акций (долей), т.н. post-closing.В России с каждым годом становится все больше юристов, которые специализируются в области M&amp-A. Данная специализация предполагает знания в области гражданского права, в частности законодательства о хозяйственных товариществах и обществах (корпоративного права), вопросов правового сопровождения инвестиционной деятельности (приобретение основных средств, кредиты, займы, лизинг, вексельное обращение), антимонопольного законодательства, основ налогового права, а также вопросов международного права в случаях, когда инвестор, продавец и объект M&amp-A находятся в разных странах. При международных сделках важное значение имеет знание иностранных языков (прежде всего английского языка), а также знания в области международного права и опыт работы по международным проектам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *