Вниманию акционерных обществ!

- 35200.jpg

Создавая акционерное общество и, особенно, будучи его руководителем, необходимо учитывать ряд его особенностей. В первую очередь, важно не забыть зарегистрировать выпуск акций в течение 30 дней с момента регистрации акционерного общества. Но на этом работа с Федеральной службой по финансовым рынкам только начинается.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» устанавливает обязанность закрытых акционерных обществ (в случае публичного размещения ими акций) и открытых акционерных обществ раскрывать информацию (годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность- проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации и другую информацию, предусмотренную законодательством). Объем и порядок раскрытия информации устанавливаются федеральной службой по финансовым рынкам.
Помимо этого ужесточились методы контроля ФСФР за деятельностью акционерных обществ, самостоятельно ведущих реестр акционеров.

27 ноября 2009 года вступил в силу Приказ ФСФР № 09-33/пз-н от 13.08.2009 года «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» (далее — Приказ), который ввел дополнительные требования по ведению реестра акционеров.
Основные положения указанного Приказа:
1. В соответствии с указанным Приказом все эмитенты, самостоятельно ведущие реестр акционеров (напомним, что в соответствии со ст. 44 ФЗ «Об АО» вести реестр акционеров самостоятельно могут только акционерные общества с числом акционеров не более 50), должны утвердить внутренний документ — Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Правила утверждаются Советом директоров (при его отсутствии, другим органом общества, к компетенции которого Уставом отнесено утверждение внутренних документов Общества). Необходимо так же учесть, что правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
2. Открытые акционерные общества и закрытые акционерные общества, осуществившие публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества. А закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет на сайте закрытого акционерного общества либо ином сайте или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг.
3. Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода, в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения. Отчетность должна содержать информацию, указанную в Приказе.И самое главное: акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Приказа (то есть до 27 мая 2010 года) должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями указанного Приказа.К сожалению, многие руководители акционерных обществ не учитывают специфику этой организационно-правовой формы и забывают о раскрытии информации и предоставлении отчетности, в результате чего попадают на крупные штрафы, налагаемые Федеральной службой по финансовым рынкам.Немного об ответственности:
За несоблюдение требований, установленных указанным Приказом Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена ответственность.
В частности ст. 19.7.3. КоАП РФ устанавливает ответственность за непредставление информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков: «Непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей- на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года- на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.»
Статья 15.19 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг: «1. Непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года- на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
2. Нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет- на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.»Указан не исчерпывающий перечень форм ответственности за нарушения законодательства в сфере финансовых рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *