Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: до или после?

maket_urist_02.gif

В хозяйственной деятельности акционерных обществ не редко возникают ситуации, когда нужно в экстренном порядке заключить крупную сделку или сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, но абсолютно нет времени на проведение общего собрания акционеров. Когда такие сделки подпадают под компетенцию совета директоров, то ситуация проще, так как в законодательстве не указаны сроки, которые нужно обязательно соблюсти при проведении заседаний совета директоров (в отличие от общего собрания акционеров), поэтому проще согласовать такие сделке в совете директоров до заключения.
Но если крупная сделка или сделка с заинтересованностью относится к компетенции общего собрания акционеров, у руководства общества появляется искушение одобрить такие сделки после их совершения.
Посмотрим, что по этому вопросу содержит законодательство РФ.

Можно ли одобрить сделку с заинтересованностью после ее совершения?
Такую сделку одобрить после ее совершения нельзя, так как в соответствии с п. 1 ст. 83 ФЗ «Об акционерных обществах» «сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена да ее совершения…». Эта норма прописана четко и ее нарушение приведет к определенным нежелательным последствиям. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований ФЗ «Об АО» к такой сделке, может быть признана недействительной по иску общества или акционера (п. 1 ст. 84 ФЗ «Об АО»).
А в соответствии с п. 2 ст. 84 ФЗ «Об АО», «заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной».Можно ли одобрить крупную сделку после ее совершения?
В законодательстве не установлен момент одобрения крупных сделок (в отличие от сделок, в совершении которых имеется заинтересованность). А это значит, что одобрить крупную сделку можно либо до ее заключения, либо после. 
Основное правило: крупная сделка должна быть одобрена до заключения, так как последующее одобрение означает фактически, что именно с этого момента сделка считается состоявшейся и у сторон возникают права и обязанности. Тем не менее, с учетом того, что законодательство РФ не требует, чтобы крупные сделки одобрялись до их совершения, судебная практика допускает последующее одобрение.
Такое послабление в законодательстве вовсе не означает, что такие сделки вообще можно не одобрять. В соответствии с п. 6 ст. 79 ФЗ «Об АО», крупная сделка, совершенная с нарушением требований об одобрении, может быть признана недействительной по иску общества или акционера.Заключение
Понятно, что есть акционерные общества, все акционеры которого, грубо говоря, «мама, папа, я», но не каждый контрагент (если это опять же не «своя» компания) заключит с таким обществом сделку, если она для такого общества является крупной или сделкой с заинтересованностью (особенно, если контрагентом является банк) без их предварительного одобрения. К тому же, как показывает практика, никому нельзя верить, когда дело касается денег, даже родственники могут стать «кровными» врагами. Поэтому, проще соблюдать законодательство и жить без мыслей о том, что сделку могут признать недействительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *